Высшая судебная палата отклонила как необоснованное ходатайство адвокатов Илана Шора о переносе судебного разбирательства по делу политика из Апелляционной палаты Кагула в другой суд  схожей инстанции. Решение является окончательным и обжалованию не подлежит, пишет anticoruptie.md

В заявлении о передаче дела в другую инстанцию адвокаты ссылались на якобы плохую репутацию членов судебной коллегии Виталия Мовилэ, Евгения Двуреченского и Нины Велевойто.

В обоснование своих требований защита заявила, что 12 мая 2020 года АП Кагула удовлетворила ходатайство защиты о рассмотрении уголовного дела в открытом судебном заседании. Впоследствии, во время судебного заседания 22 мая 2020 г., “при отсутствии законных оснований апелляционный суд ex officio, чтобы замаскировать злоупотребления, допущенные в ходе судебных слушаний по уголовному делу в отношении Шора Илана, постановил закрыть судебные заседания, что противоречит предыдущему выводу. Это обстоятельство еще раз доказывает отсутствие беспристрастности судей в составе судейской коллегии”.

ВСП отклонила ходатайство, мотивируя свое решение тем, что утверждения адвокатов не являются основанием для передачи дела, поскольку обстоятельства, указанные в запросах, не подпадают под действие механизма смены судебной инстанции. Однако, указанные утверждения, в случае их подтверждения, могут служить основанием для подачи заявления об отводе судей.


На последнем заседании АП Кагула по делу Шора 21 сентября, его адвокаты заявили, что дело не может быть рассмотрено, так как материалы находятся в ВСП. Они потребовали отвода судейской коллегии.


***

В июне 2017 года Илан Шор был осужден первой инстанцией к семи годам и шести месяцам лишения свободы по делу о краже миллиарда. Его признали виновным в отмывании денег, а также нанесении ущерба в особо крупных размерах путем обмана или злоупотребления доверием. Он был освобожден из-под ареста до вынесения окончательного решения. Оставаясь на свободе Шор продолжил заниматься политической деятельностью и даже был избран в парламент.

С июня прошлого года депутат не появлялся в законодательном органе.

25 июля 2019 года Апелляционная палата Кагула удовлетворила ходатайство прокуроров об аресте депутата Илана Шора. Cпустя месяц его объявили в международный розыск по линии Интерпола. По данным молдавского отделения международной полиции, политик находится в Израиле. Он сам, и его сопартийцы отрицают факт выезда Шора из страны.


Процесс не пошел. Судебное заседание по делу Илана Шора в очередной раз перенесли

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.