Бизнесмен и один из акционеров Moldasig Вячеслав Платон утверждает, что решение Национальной комиссии финансового рынка (НКРФ) взять на себя управление страховой компанией незаконно. По его словам, в комиссии работают люди Владимира Плахотнюка, который украл компанию у инвесторов и разграбил большую часть акций. Об этом Платон заявил в эфире программы Politica на TV8. 

«В 2012 году я и группа партнеров купила у Росгосстраха 80% компании Moldasig за 12 млн долларов. Никаких претензий со стороны Росгосстраха не было и быть не может. У меня было 5%, еще у разных партнеров – 75%, всего 80%. Четыре года акционеры не брали дивидендов и всю прибыль направляли на капитализацию компании, работали “засучив рукава”. Компания была лидером и этот лидер кому-то понравился. Не кому-то, а Плахотнюку», – сказал Платон.

По его словам, в 2016 году 1 апреля в парламенте приняли закон, в рамках которого НКРФ могла заблокировать и продать акции компании, если выяснится, что акционеры были связаны между собой и состояли в сговоре. По мнению Платона, закон придумал Плахотнюк, чтобы забрать доли Moldasig себе.

«Это была ловушка Плахотнюка. Ты должен взять разрешения у комиссии, чтобы владеть существенной долей акций. Комиссия тебе никогда это разрешение без Плахотнюка не даст.

Забрали акции и по закону эти акции обязаны были аннулировать, выпустить новые, продать и вернуть акционерам деньги. Не забрать акции просто так, а вернуть деньги. Прошло 4 года и ни копейки люди не получили. Как это может быть рейдерский захват, если эти акции нам принадлежат», – говорит Платон.

Он также рассказал, что аудиторская проверка Moldasig показала миллионные убытки компании.

«40 миллионов был займ Avia Invest, который не возвращается. Купили у Илана Шора недвижимости на 110-120 млн леев. Общий убыток компании 248 млн леев, были похищены за эти четыре года», – добавил Платон.


Напомним, что 20 ноября вокруг страховой компании Moldasig разгорелся скандал. Утром представители национальной комиссии по финансовому рынку (НКФР) прибыли в главный офис страховой компании Moldasig. После выявленных нарушений они объявили о переходе компании под управление НКФР и попытались назначить временного директора. Но им не удалось попасть внутрь – путь преградили сотрудники частного охранного предприятия.

Депутат от PAS Думитру Алайба обратился в Генпрокуратуру, заявив, что Moldasig подверглась рейдерской атаке. По словам депутата, по решению суда, акционер, который официально владеет почти 5% компании, получил контроль над 65% акций, что вызывает вопросы. Несмотря на то, что Алайба ничего не сказал о причастности Вячеслава Платона, бизнесмен выступил с реакцией на Facebook, заявив, что передаст парламентарию все документы и материалы, которые касаются дела „Moldasig», что говорит о том, что Владимир Плахотнюк участвует во всем этом бизнесе.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.