По завершении мандата президента Игорь Додон и сотрудники администрации президента могут претендовать на выплату единовременных пособий. Глава государства должен получить 39 000 леев, а работники аппарата главы государства – 521 000 на всех (14 человек).

Средства на эти выплаты (560 000 леев) зарезервированы в государственном бюджете на 2020 год, сообщает издание Ziarul de Gardă.

На вопрос журналистов, будет ли Додон забирать это пособие, пресс-секретарь главы государства Кармена Стерпу ответила, что решение пока не принято.

Согласно действующему закону «О статусе лиц, исполняющих ответственные государственные должности», в случае отставки государственных служащих предусмотрено единовременное пособие равное двум заработным платам. Он может получить её и третью зарплату, если за период двух месяцев будет испытывать проблемы с трудоустройством.

За 2019 год Игорь Додон в должности президента получил 226,7 тыс. леев, то есть около 18,8 тыс. леев в месяц. Данные опубликованы в открытом доступе в декларации о доходах политика.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.