В парламенте создали комиссию по расследованию схемы отмывания денег через молдавские суды, так называемому “Ландромату”; в иностранной прессе чаще упоминается как “Российский ландромат”. Комиссию возглавит депутат от партии DA Инга Григориу, так как политформирование выступило инициатором её создания.

По её словам, на первом этапе парламентарии проверят банковские транзакции в период с 2010 по 2014 годы. Тогда удалось отмыть более $20 млн через схему представления молдавским судам фиктивных долговых расписок.

Григорию рассказала, что таким образом судьи легализовали деньги полученные преступным путем. Она также возмутилась тем фактом, что совсем недавно в 2020 году пять судей проходящих по делу о «Ландромате», восстановили в должности и вернули заработную плату за 4 года.

В процедуре принимало участие 20 судей из 15 судов, утверждают инициаторы создания комиссии.

Депутаты узнают на каком этапе находятся уголовные дела по отмыванию денег, заслушают свидетелей и сотрудников ведомств.

Отчет о проделанной работе комиссии представят через 120 дней.

В комиссию вошли: Инга Григориу (Платформа DA), Богдан Цырдя и Александр Суходольский (ПСРМ), Людмила Гузун (ДПМ), Денис Уланов (“Шор”), Вадим Чеботарь (Pro Moldova) и Думитру Алайба (PAS).

***

О “молдавской схеме” отмывания российских денег стало известно в апреле 2014 года. Как рассказывал тогда председатель Высшей судебной палаты Михай Поалелунжь, “ландромат” применяли с 2010 по 2013 год, а участвовали в ней российские компании, молдавские банки, влияние на которых оказывал бизнесмен Вячеслав Платон, компании в различных юрисдикциях, в том числе в Великобритании, суды разных районов и лица с молдавским гражданством.

Последние вместе с российскими фирмами выступали перед истцами как солидарные ответчики по долгам, чтобы их можно было взыскивать через молдавские суды. Судьи были одним из ключевых звеньев схемы и выносили приказы с массой нарушений, рассказал тогда Поалелунжь. По его словам, решения принимали на основе копий документов, а по некоторым делам копии легализованы сомнительным образом.

В 2017 году Прокуратура по борьбе с коррупцией завершила расследование и передала в суд уголовное дело о причастности судей к отмыванию $20 млрд из России через молдавские банки. Решение суда в их отношении так и не было вынесено. Один судья за это время скончался, еще один был объявлен в международный розыск.

В 2016 году Наццентр борьбы с коррупцией задержал 16 судей. Их всех отстранили от должности на время расследования. В то же время, несколько судей добивались оправдательного приговора, чтобы вернуться к работе в судебной системе.

В прошлом месяце пятерых судей, которых обвиняли в причастности к делу об отмывании денег через схему “Ландромат”, восстановили в должности и выплатили заработные платы за 4 года.


Пятерых судей по делу “Ландромата” восстановили в должности. Им выплатят зарплату за весь период отстранения

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.