Парламент 3 декабря одобрил в первом чтении законопроект о функционировании языков и за поправки к Кодексу аудиовизуальных медиа-услуг, которые создают возможность для возврата российских информационных и аналитических программ.

Согласно законопроекту, разрешается трансляция теле- и радиопрограмм “из третьих стран, которые соответствуют положениям концепции и стратегии информационной безопасности Республики Молдова”.

Ранее молдавские телеканалы могли транслировать только программы, произведенные в странах ЕС, США, Канады и странах, ратифицировавших конвенцию о трансграничном телевидении (Россия ее не ратифицировала).

Депутаты также вернули русскому языку статус межнационального общения. Теперь по запросу граждан государственные служащие должны будут предоставить информацию или перевод информации на русском языке, а также получать запросы и отвечать на них на русском языке, если это будет необходимо гражданину.

Партия социалистов выступила за предоставление русскому языку особого статуса

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.