Участники акции протеста утвердили резолюцию, в которой потребовали отставки правительства, роспуска парламента и проведения досрочных выборов. 

“Этот протест  – последнее предупреждение”, – сказал депутат от ПДС Игорь Гросу.

Люди скандировали «Долой мафию», «Додона и Шора в тюрьму», «Отставка правительства», «Досрочные выборы».

На митинг в центре Кишинева вышли около 50 тысяч человек, сообщили представители ПДС. За соблюдением порядка наблюдали сотни полицейских. Митинг прошел мирно, без стычек и провокаций.

Организаторы акции протеста поблагодарили манифестантов за сплоченность  соблюдение санитарных норм и социальной дистанции.

***

Участники акции протестов выступают за проведение досрочных выборов в парламенте, а также против ситуативной коалиции между партией социалистов и депутатами партии «Шор» и группы Pentru Moldova.

3 декабря прошло заседание парламента, которое вызвало ожесточенные столкновения между фракциями. Депутаты от Партии социалистов, после распада в сентябре правящей коалиции с демократами, голосовали совместно с группой Pentru Moldova, в которую входят партия «Шор» и бывшие демократы из Pro Moldova.

Оппозиционные партии обвинили их в создании неформальной коалиции и пытались блокировать трибуну, а на следующий день заявили о бойкоте заседания. За это время, в парламенте одобрили законопроекты о бюджетно-налоговой политике, бюджете медицинского и соцстрахования, переходе СИБ из под контроля президента под руководство парламента.

По мнению оппозиции и избранного президента Майи Санду, голосование было незаконным. На акцию также призвали выйти своих сторонников «Наша партия», DA, PAS, Демпартия, PUN.

Протесты в Кишиневе за проведение досрочных выборов: фотогалерея

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.