Обновление: 16:23. Фермеры объявили, что продолжат акцию протеста в пятницу, 18 декабря. Протест назначен на 11:00. Аграрии требуют повышения компенсации до 3 тысяч леев, чтобы покрыть убытки после засушливого лета. Несколько депутатов встретились в Парламенте с представителями фермеров из разных регионов страны.

«Вчера нам кинули наживку. Отменили НДС. Это один из пунктов, который нам удалось получить. Однако то, что они обещали, по их словам, невозможно выполнить. У них есть 24 часа. Они показали, что могут работать по ночам для себя. Теперь пусть поработают и для нас. Мы передали им, что до завтрашнего дня мы должны получить ясный ответ, когда нам дадут 3000 лей за подсолнечники. Надеюсь, они понимают, что мы не уедем, пока наши требования не окажутся подтвержденными на бумаге. Мы не уйдем домой. Техника остается на месте. Увидимся завтра в 11:00», – сказал фермер, участвовавший в обсуждениях с парламентскими фракциями.

По словам фермера, они продолжат протестовать до тех пор, пока решение о выделении компенсации не опубликуют в Официальном мониторе.

Обновление: 13:55. Участники акции освободили проезжую часть проспекта Штефана чел Маре. Движение по главной артерии города постепенно восстанавливается.

Обновление: 13:20.
Протестующие перекрыли проспект Штефана чел Маре. Тем временем в полиции призвали всех участников акции избегать конфликтных ситуаций и выполнять указания правоохранительных органов, чтобы акция прошла мирно и в рамках закона.

Обновление: 11:11. К протесту подключились ветераны боевых действий. У здания Парламента собрались десятки человек. Они требуют досрочных выборов. К людям вышла депутат парламента от Платформы DA Инга Григориу и Александр Слусарь. Она выразила возмущение, что накануне депутаты ПСРМ и партии “Шор” без обсуждения оппозиции приняли проект госбюджета и налогово-бюджетной политики.

«Платформа “Достоинство и правда” и депутаты, у которых еще есть достоинство, являются частью недовольных. Нельзя голосовать за три закона за час до полуночи. Голосовали как воры. Четыре года назад мы тоже были здесь. Сегодня должно состояться заседание, на котором обсудят предложения оппозиции. Мы четко понимаем одну вещь. Мы уже убедились, что этот картель Шор-Додон существует», – сказала депутат.

Трансляция TV8

В Кишиневе 17 декабря фермеры приняли решение возобновить протест у здания Парламента. Рядом дежурят десятки полицейских и карабинеров. 

Напомним, в центре Кишинева 16 декабря фермеры возобновили акцию протеста. Усиленные наряды полиции оцепили здание правительства и парламента. Несколько тракторов заехали на лестницу, ведущую к зданию парламента. Протестующие пытались прорвать кордон полицейских, в связи с чем правоохранителям пришлось применить слезоточивый газ.

В полиции заявили, что во время протеста фермеров пострадали четверо сотрудников МВД. Возбуждены несколько дел — уголовное, по факту злостного хулиганства и угрозы или насилия в отношении должностного лица, и административное — по факту нарушения правил дорожного движения.

Фермеры заявляют о серьёзном ущербе от засухи в текущем году и требуют увеличения субсидий для отрасли, возмещения уплаченных акцизов на топливо и увеличения компенсаций за потерянный урожай зерновых.

Аграрии также недовольны решением правительства повысить ставку НДС с 8 до 12% для сельхозпродукции.

Фермеры уже провели несколько акций протеста с августа текущего года. Они заявляют, что намерены протестовать пока их требования не будут услышаны или до досрочных выборов в законодательный орган.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.