Политики в Молдове все чаще предпринимают попытки оказать давление на независимость прокуратуры, очерняют органы следствия и пытаются оказывать на них влияние. Об этом сегодня на брифинге заявил генеральный прокурор Александр Стояногло. Вместе с ним с публичным обращением выступили представители Высшего совета прокуроров и Ассоциации прокуроров. 

Стояногло рассказал о политическом давлении и попытках ухудшения репутации прокуратуры.

“Обращаем ваше внимание на все более настойчивые и жесткие попытки некоторых политических субъектов подорвать институциональную и индивидуальную независимость прокуроров, доверие общества к судебной системе. (…)

Я возлагал большие надежды на то, что времена, когда политика диктовала правосудие, а правосудие диктовало политику, остались в прошлом, но, похоже, мы ошибались. Я искренне надеялся, что прокуратурам будет позволено посвятить себя установлению истины, которая расследуется годами, и те, кого несправедливо преследовали и судили, будут восстановлены в своих правах”, – заявил генпрокурор.

По его словам, после завершения времен “захваченного государства” прокуратура не возбуждает политических дел и не пытается давать на бизнес. Тем не менее, несмотря на реальный прогресс в расследовании громких дел, органы следствия подвергаются частым политическим атакам.

“Мы все свидетели ежедневных попыток изменить место и способ отправления правосудия. Но, уважаемые политики, правосудие не вершится в кабинетах президента или законодательного органа. Правосудие не совершается ни на Facebook, ни на телевидении. Правосудие осуществляется в прокуратуре и залах судебных заседаний, поскольку политические разногласия не могут заменить судебные и юридические дебаты.

Причина всех этих нападок на прокуратуру понятна любому, кто имеет смелость увидеть и сказать правду. Политики расстроены и не могут смириться с тем фактом, что у них больше нет рычагов влияния на наши внутренние институциональные процессы и решения, которые мы принимаем. Им нужна независимая прокуратура, но чтобы она зависела только от них”, – уверен Стояногло.

Стояногло подчеркнул, что его выступление “ни в коем случае не стоит воспринимать, как противостояние с избранным президентом”, а прокуратура напротив “готова поддержать и способствовать реализации всех инициатив президента, направленных на борьбу с преступностью, коррупцией и реформированием юстиции”. Разумеется, в рамках предусмотренных Конституцией полномочий.

Он заверил, что прокуратура выполнит свою миссию в соответствии со своими конституционными обязанностями и не допустит подчинения учреждения какой-либо власти, политическим или корпоративным группам интересов.

Его коллеги сообщили, что информацию о политическом давлении на органы следствия в Молдове направят в Венецианскую комиссию, Европарламент, международную ассоциацию прокуроров, консультативный совет европейских прокуроров Совета Европы, сеть генеральных прокуроров и руководителям аналогичных институтов в верховных судах государств-членов Европейского союза (NADAL), а также в другие международные структуры.


Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.