С 16 января в Молдове вновь выросли цены на бензин, дизельное топливо и сжиженный газ. В ряде автозаправочных станций бензин подорожал в среднем на 1,6 леев, дизельное топливо на 1,1 леев, а газ — на 60 банов, сообщает mold-street.com.

Цена литра бензина Aи-95 в ряде АЗС достигла 17,75 леев. Дизельное топливо продается по 14,45 леев за литр, а сжиженный газ стоит — 10,12 леев.

В декабря 2020 года в Молдове дважды зафиксировали повышение цен на топливо. С 12 декабря, в течение нескольких дней, стоимость литра бензина и дизельного топлива в среднем возросла на 0,6 лея, сжиженного газа на 0,4 лея. 28 декабря цены также выросли на все категории топлива, в среднем на 20-30 банов.

Совет по конкуренции прогнозирует дальнейший рост цены на топливо из-за возрастающего спроса на нефть.


2020 годы также начинался в Молдове с роста цен на топливо. Тогда экономический эксперт Вячеслав Ионицэ заявлял, что в Молдове проблема заключается не в том, что нефтяные компании поднимают цены на топливо, а в том, что они забывают их снизить, когда снижаются цены на мировом рынке.

Однако, уже весной того же года, АЗС начали снижать цены.


Эксперт о ценах на топливо: “В Молдове их повышают, когда цена в мире растет, но не снижают, когда цена падает”

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.