Фонд борьбы с коррупцией опубликовал расследование о так называемом дворце Владимира Путина под Геленджиком. Расследователи утверждают, что площадь этого жилого дома – 17 691 квадратный метр, а минимальная его стоимость может составлять 100 млрд рублей. Ролик набрал миллион просмотров менее чем за один час.

“Представляете себе княжество Монако? Это маленькая, но все же отдельная страна. А здесь владение размером с 39 княжеств Монако. Построено так, чтобы к нему нельзя было подобраться ни по земле, ни по морю, ни по воздуху”, – говорится в материале.

По данным фонда, тысячам сотрудников “запрещено приносить с собой даже простенький мобильный телефон с камерой”, а приезжающие машины “досматривают на нескольких КПП”, передает “Настоящее время”.

Резиденция находится на территории в 68 гектаров. На придворцовом участке находятся вертолетная площадка, полноценный ледовый дворец, церковь, амфитеатр, оранжерея и чайный домик площадью 2500 квадратных метров, а также 80-метровый мост. Для спуска к пляжу построен “специальный тоннель”.

Прилегающий, как говорится в материале, к дому участок площадью 7000 гектаров принадлежит ФСБ. Однако, по данным авторов расследования, “единственная цель аренды этого гигантского участка земли, который в 3,5 раза больше соседнего Геленджика, – создание некоей буферной зоны вокруг “дворца Путина”, чтобы никто не мог “подойти слишком близко к забору секретного объекта”.

Так называемый “дворец Путина” на мысе Идокопас строили в 2005-2010 годах на Черноморском побережье неподалеку от Геленджика. О том, что он был построен для президента России, в 2010 году заявил бизнесмен Сергей Колесников. Он же оценил стоимость проекта в 1 миллиард долларов. С тех пор о дворце неоднократно писали СМИ.

В расследовании Фонда борьбы с коррупцией, как утверждается, раскрыта схема финансирования строительства дворца. По данным расследователей, бизнесмен Александр Пономаренко сообщил, что купил дом за 350 млн долларов, однако по документам он был куплен за 350 тысяч долларов. “То есть это абсолютно фиктивная сделка”, – заявили в фонде.

Дворцом сейчас владеет фирма АО “Бином”, а управляют люди, связанные, как утверждается, с племянником Путина Михаилом Шеломовым. Компании-подрядчики дворца связаны с фирмами Аси Борисовой, которая, как говорится, является одиним из крупнейших подрядчиков Управделами президента. В ФБК утверждают, что Путин через подставных лиц является подлинным владельцем недвижимости, а построен дворец и инфраструктура были за счет коррупционных схем.

ФБК пишет, что строительство комплекса финансировали компании, которые связаны с друзьями Владимира Путина — в том числе государственные «Роснефть» и «Транснефть» — с помощью фиктивных арендных платежей и других коррупционных схем. Авторы расследования называют эту схему «самой большой в мире взяткой» – как минимум 100 миллиардов рублей.



В ответ пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что у Владимира Путина нет никаких дворцов.

«Пластинка сильно заезженная. Много лет назад мы уже объясняли, что нет никаких дворцов у Путина», – прокомментировал Песков.


***
В расследовании продолжительностью почти два часа принимает участие сам российский оппозиционный политик Алексей Навальный, который прилетел из Германии в Россию 17 января, но был задержан силовиками и 18 января арестован на 30 суток. По версии ФСИН, он нарушил правила условного осуждения по делу “Ив Роше”. Ведомство также требует отменить условное осуждение Навального и заменить его на реальный срок в три с половиной года колонии. Расследование было сделано до задержания Навального.

Навальный будет находиться под арестом до заседания суда, по итогам которого будет вынесено решение о том, уклонялся ли он от контроля ФСИН. Если политика признают виновным, он получит реальный срок в 3,5 года лишения свободы за вычетом 10 месяцев, которые он провел под домашним арестом по делу «Ив Роше». Заседание суда назначено на 29 января.


“Они боятся выхода людей на улицы”. Навальный после ареста призвал своих сторонников выходить на акции протеста

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.