Высший совет магистратуры уже в третий раз перенес на следующее заседание вопрос об отставке судьи Нины Велевой, которая выступает судьей-докладчиком по делу Илана Шора в Апелляционной палате Кагула.

Решение приняли сегодня, 19 января на заседании ВСМ. В совете заявили, что перед своей отставкой, судья должна представить полный отчет с указанием причины своей отставки. Как и в прошлый раз в совете заявили, что перед своей отставкой, судья должна представить полный отчет с указанием причины своей отставки.

В конце прошлого месяца стало известно, что судья судья Нина Велева планирует подать прошение об отставке. Об этом заявил депутат PAS, Сергей Литвиненко. Он связал отставку судьи с возможной попыткой затянуть дело Илана Шора.

***

В июне 2017 года Илан Шор был осужден первой инстанцией к семи годам и шести месяцам лишения свободы по делу о краже миллиарда. Его признали виновным в отмывании денег, а также нанесении ущерба в особо крупных размерах путем обмана или злоупотребления доверием. Он был освобожден из-под ареста до вынесения окончательного решения. Оставаясь на свободе Шор продолжил заниматься политической деятельностью и даже был избран в парламент.

С июня прошлого года депутат не появлялся в законодательном органе.

25 июля 2019 года Апелляционная палата Кагула удовлетворила ходатайство прокуроров об аресте депутата Илана Шора. Cпустя месяц его объявили в международный розыск по линии Интерпола. По данным молдавского отделения международной полиции, политик находится в Израиле. Он сам, и его сопартийцы отрицают факт выезда Шора из страны.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.