Сегодня утром 20 января, партия “Действия и солидарность” (PAS) пригласила на переговоры парламентские фракции для поиска совместного решения преодоления политического кризиса. Об этом вчера в  программе “Политика Натальи Морарь” на TV8 заявил депутат PAS Михай Попшой. 

По его словам, на встречу пригласили председателей фракций Платформы “Достоинство и правда” Александра Слусаря и Партии социалистов (ПСРМ) Корнелиу Фуркулицэ. Неизвестно отправили ли другим депутатам схожие приглашения, но на встрече не будут присутствовать представители партии “Шор”. Их не стали приглашать к переговорам.

«Я надеюсь, что коллеги-социалисты и другие коллеги договорятся обсудить то, что мы не будем голосовать за кандидата в премьер-министры», – примерно обозначил повестку встречи Попшой.



В конце декабря прошлого года, после инаугурации новоизбранного президента Майи Санду, правительство Иона Кику объявило об отставке. 31 декабря временно исполняющим обязанности главы правительства был назначен министр иностранных дел Аурелиу Чокой.

В тот же период, по итогам проведенных переговоров с парламентскими фракциями, Санду заявила об общем мнении в необходимости досрочных парламентских выборов. Также она отметила, что ни одна из партий не подтвердила наличие в парламенте правящей коалиции.

По закону, кандидатуру на пост премьер-министра может предложить президент или большинство депутатов парламента  – не менее 51.


Партия социалистов не будет выдвигать кандидата на пост премьер-министра от парламентского большинства

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.