Отстраненному от должности главе прокуратуры по борьбе с коррупцией Виорелу Морарю официально предъявлено обвинение в фабрикации уголовного дела. Прокуратура по борьбе с организованной преступностью и особым делам направила уведомление подозреваемому и будет ходатайствовать о его предварительном аресте на 30 суток.

Мораря обвиняют в “превышении должностных полномочий”, “внесении заведомо ложных сведений в официальные документы”, “незаконном задержании или аресте” и “сознательном преследовании невиновного”. Обвинения связаны с уголовным делом против совладельцев сети автозаправочных станций Vento, которое открыла три года назад, под руководством Мораря, прокуратура по борьбе с коррупцией.

После смены руководства генпрокуратуры осенью 2019 года, новый генпрокурор Александр Стояногло начал проверки в специализированных прокуратурах.  В результате, в расследовании дела Vento было выявлено множество нарушений, в том числе связанные с интересами семьи Виорела Мораря.

В начале 2020 года генеральная прокуратура внесла “дело Vento” в список 38 “политически мотивированных дел”, по которым начали дополнительную работу.

Виорел Морарь публично отрицает обвинения прокуратуры, называя их “незаконными” и настаивает на своей невиновности.


Вчера Мораря задержали на 72 часа, когда он вместе с адвокатами явился в прокуратуру. Там ему должны были предъявить новые обвинения по уголовному делу, в котором также фигурирует заместитель службы по борьбе с наркотрафиком при пограничной полиции.



Подробности вчерашнего задержания Виорела Мораря


/ВИДЕО/ Морарь задержан. Отстраненного главу антикоррупционной прокуратуры арестовали на 72 часа

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.