Конституционный суд признал сегодня несоответствующим Конституции Закон “О функционировании языков на территории Республики Молдова”. Решение окончательное и обжалованию не подлежит.

Судьи рассмотрели запросы депутатов парламента Октавиана Цыку, Дину Плынгэу и Марии Чобану. Парламентарии попросили дать правовую оценку Закону №. 234 от 16 декабря 2020 г. “О функционировании языков на территории Республики Молдова”.

Ключевым пунктом в законопроекте обозначалось, что «русский язык используется на территории Республики Молдова наряду с государственным языком как язык межнационального общения».


Судья КС Владимир Цуркан, по словам председателя КС Домники Маноле, высказал особое мнение по данному вопросу.

Заседание проходило на фоне протестов перед зданием суда. Туда пришли сторонники и противники закона о придания русскому языку особого статуса. Полиция сообщала о словесной перепалке между ними, но прямого столкновения удалось избежать.

***
16 декабря 2020 года в парламенте Молдовы во втором, окончательном чтении депутаты проголосовали за Закон о функционировании языков, закрепляющий  статус русского языка, как языка межнационального общения. За законодательную инициативу проголосовали 55 депутатов от фракции ПСРМ и от “Pentru Moldova” (включающую в себя партию “Шор” и бывших демократов из Pro Moldova).

Согласно закону, по запросу граждан государственные служащие должны были предоставлять информацию или перевод информации на русском языке, а также получать запросы и отвечать на них на языке обращения (государственном или русском), если это будет необходимо гражданину.

Авторы законопроекта Василий Боля, Богдан Цырдя и Андриан Лебединский были уверены, что данные изменения помогут защитить и обеспечить функционирования русского языка на территории Республики Молдова.

Часть депутатов от других партий усмотрели в этом нарушение Конституции и подали ходатайство в КС о признании данного закона несоответствующим Конституции.



Депутаты приняли закон о функционировании языков, закрепляющий в том числе статус русского языка

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.