Республика Молдова с 5 февраля была вновь возвращена в Украине в список стран “красной зоны” по распространению COVID-19. Соответствующее решение приняли в министерстве здравоохранения Украины.

Все прибывшие в Украину из “красной зоны” обязаны или пойти на 14 дней в изоляцию, или в течение суток сдать ПЦР-тест, или приехать на территорию Украины с уже готовыми результатами тестирования, сделанного не позднее чем за 48 часов до момента пересечения границы. Иностранцы при въезде должны иметь полис медицинского страхования, вне зависимости от того, находились ли они в “красной” или “зеленой зоне”.

Всего в списке украинской “красной зоны” 80 государств, включая: Россию, Беларусь, Польшу, Румынию и другие страны. Данные обновляются раз в неделю.

Прибывающие из стран зеленой зоны могут свободно перемещаться по стране после въезда. Им не нужно проходить 14-дневную самоизоляцию или делать ПЦР-тест на коронавирус. Однако, обязательно наличие украинского медицинского страхового полиса. Его можно приобрести онлайн.

С 15 января 2021 года критерием для попадания в Украине государства в красную зону стало превышение уровня заболеваемости COVID-19 в 219,8 случаев на 100 тыс. населения за последние 14 дней.


При этом для Республики Молдова Украина также пока рассматривает Украину как страну “зеленой зоны”. При возвращении из неё не нужно заполнять эпидемиологическую карту и соблюдать 14-дневный карантин.

Сегодня соседняя Румыния оставила Республику Молдову в “зеленой зоне”.


/DOC/ Молдова обновила список стран, находящихся в “красной зоне” по числу заболевших коронавирусом

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.