Экс-президент Молдовы и лидер Партии социалистов Игорь Додон представил позицию Венецианской комиссии о роли главы государства в разблокировании политического кризиса. По словам Додона, роспуск парламента, когда депутаты готовы проголосовать за Правительство – нарушение Конституции. 

В публикации на своем телеграм-канале Додон написал о существовании четкого вывода Комиссии, в которой говорится, что «Роспуск парламента в случае, когда депутаты готовы голосовать за правительство и углубление конституционного кризиса или создание нового кризиса может считаться насилием конституционных обязанностей президента как нейтральной силы».

«Интересно что скажут так называемые проевропейские силы и разного рода эксперты, если КС примет решение поддержать антиконституционную позицию президента. Или же, когда им это выгодно, то всё сказанное европейцами священно и не обсуждается, а когда уже невыгодно, можно и не обращать внимания на твердую позицию партнеров по развитию», – написал Додон.

Напомним, 11 февраля кандидат на пост премьер-министра Наталья Гаврилица представила в парламенте свою команду и программу. Однако пока в парламенте заслушивали Гаврилицу, лидер Партии социалистов Игорь Додон предложил выдвинуть экс-министра финансов Марианну Дурлештяну на пост премьер-министра. По словам политика, ее правительство может проработать в “переходный период” до проведения досрочных выборов. Для утверждения ее кандидатуры в парламенте создали новую коалицию. В нее вошли 54 депутата. Среди них депутаты от ПСРМ, партии «Шор», группы Pentru Moldova, независимый депутат Александр Олейник и др.

Парламент отклонил кандидатуру Гаврилицы на пост премьера. После этого Майя Санду пригласила фракции на консультации по поводу нового правительства. По итогам консультаций президент объявила, что повторно назначает Гаврилицу кандидатом на пост премьера. Она подчеркнула, что не рассматривает кандидатуру, предложенную депутатами от Партии социалистов, партии «Шор» и группы Pentru Moldova.

ПСРМ обвинила Санду в «попытке узурпации власти», обратившись в Конституционный суд для правовой оценки данного решения. 

На заседании 23 февраля суд рассмотрит запрос социалистов о том, обязана ли Санду выдвинуть кандидата парламентского большинства на должность премьера.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.