Повторное выдвижение на пост главы правительства кандидатуры Натальи Гаврилицы нарушает Конституцию Республики Молдова и может трактоваться как “попытка узурпации государственной власти”. С таким заявлением сегодня выступили в партии социалистов (ПСРМ).

Они намерены обратиться в Конституционный суд для получения правовой оценки данного решения. Социалисты настаивают, что согласно основному Закону президент обязана выдвигать кандидата, предложенного сформированным парламентским большинством.

“ПСРМ опротестует завтра в Конституционном суде узурпаторский декрет, изданный президентом страны. До вынесения решения просим руководство парламента не соглашаться на созыв заседания для заслушивания лица, незаконно выдвинутого на пост премьер-министра”, – отмечается в пресс-релизе.


***
Сегодня в парламенте отклонили предложенную президентом кандидатуру на пост премьер-министра Натальи Гаврилицы. За нее не проголосовал не один депутат, включая PAS. По плану политической силы, который был предложен и другим партиям, предполагалось дважды отклонить кандидатуру Гаврилицы для роспуска парламента и проведения досрочных выборов.

Однако достигнуть договоренности не удалось. Сегодня, пока в парламенте заслушивали Гаврилицу и ее команду, лидер Партии социалистов Игорь Додон предложил выдвинуть экс-министра финансов Марианну Дурлештяну на пост премьер-министра. По словам политика, ее правительство может проработать в “переходный период” до проведения досрочных выборов.

Глава фракции ПСРМ Корнелий Фуркулицэ позднее сообщил о создании парламентского большинства для выдвижения Дурлештяну на пост премьер-министра. В новое большинство вошли депутаты фракций ПСРМ, “Шор”, Pentru Moldova и независимые – Александр Олейник, Евгений Никифорчук, Владимир Андронаке. Всего 54 парламентария.


8 февраля кандидат на пост премьер-министра Наталья Гаврилица направила в парламент программу и список членов своего правительства. В него вошли представители PAS, советники президента Майи Санду и другие специалисты.

Программа правительства называется – Moldova Bună. Она состоит из 38 страниц и по мнению Гаврилицы, большинство нынешних депутатов парламента не способны проголосовать за подобную программу.

В ней предусмотрены антикризисные социальные меры, поддержка экономики, меры по повышению защищенности населения от COVID-19, борьба с коррупцией, временное снижение некоторых категорий налогов и возобновление переговоров о кредитовании с международными организациями.

На сегодняшнем заседании парламента, социалисты назвали программу “высокомерной и популистской”. Ранее Игорь Додон отмечал, что за можно будет говорить о голосовании за данное правительство, если в него делегируют членов ПСРМ.


Додон предложил Марианну Дурлештяну на должность премьер-министра

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.