Подпись Илана Шора на проекте создания парламентской комиссии по делу Moldasig – подделка. К такому выводу пришли по результатам проверки в Прокуратуре по борьбе с коррупцией. Ответ контролирующего органа опубликовал на своей странице в социальной сети депутат от PAS Думитру Алайба.

Он добавил, что несмотря на выявленное нарушение, прокуратура не планирует никаких дальнейших действий. Парламентарий планирует обратится в Генеральную прокуратуру для проведения разбирательства по факту подделки подписи в документе.

В комментарии для tv8.md пресс-секретарь партии “Шор” Алина Шаргу заявила, что прокомментирует данную информацию позднее, как только ознакомится с подробностями.

27 ноября 2020 года, на пленарном заседании парламента депутаты от Pentru Moldova (состоит из партии “Шор” и бывших демократов из Pro Moldova) представили проект об образовании специальной парламентской комиссии по расследованию ситуации вокруг страховой компании Moldasig. Данный законопроект был подписан и лидером Партии «Шор» Иланом Шором, который по сообщениям множества источников не находился в Молдове с лета 2019 года.

На основании этих подозрений, депутата Думитру Алайба отправил в прокуратуру по борьбе с коррупцией запрос на проверку подлинности данной подписи.



 


🚨🚨🚨
Semnătura lui Ilan Shor de pe un proiect de hotărâre a parlamentului este FALSĂ. Asta e concluzia expertizei…

Опубликовано Dumitru Alaiba Понедельник, 22 февраля 2021 г.


20 ноября 2020 года вокруг страховой компании Moldasig разгорелся скандал. Утром представители национальной комиссии по финансовому рынку (НКФР) прибыли в главный офис страховой компании Moldasig. После выявленных нарушений они объявили о переходе компании под управление НКФР и попытались назначить временного директора. Но им не удалось попасть внутрь – путь преградили сотрудники частного охранного предприятия.

Депутат от PAS Думитру Алайба обратился в Генпрокуратуру, заявив, что Moldasig подверглась рейдерской атаке. По словам депутата, по решению суда, акционер, который официально владеет почти 5% компании, получил контроль над 65% акций, что вызывает вопросы. Несмотря на то, что Алайба ничего не сказал о причастности Вячеслава Платона, бизнесмен выступил с реакцией на Facebook, заявив, что передаст парламентарию все документы и материалы, которые касаются дела „Moldasig», что говорит о том, что Владимир Плахотнюк участвует во всем этом бизнесе.

***

В июне 2017 года Илан Шор был осужден первой инстанцией к семи годам и шести месяцам лишения свободы по делу о краже миллиарда. Его признали виновным в отмывании денег, а также нанесении ущерба в особо крупных размерах путем обмана или злоупотребления доверием. Он был освобожден из-под ареста до вынесения окончательного решения. Оставаясь на свободе Шор продолжил заниматься политической деятельностью и даже был избран в парламент.

С июня прошлого года депутат не появлялся в законодательном органе.

25 июля 2019 года Апелляционная палата Кагула удовлетворила ходатайство прокуроров об аресте депутата Илана Шора. Cпустя месяц его объявили в международный розыск по линии Интерпола. По данным молдавского отделения международной полиции, политик находится в Израиле. Он сам, и его сопартийцы отрицают факт выезда Шора из страны.


Не пускают в офис. Комиссия по финансовому рынку не может взять под контроль страховую компанию Moldasig

Илан Шор о своем местоположении: “Я нахожусь в безопасном для себя месте”

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.