Платформа «Достоинство и правда» (DA) снова выступила с призывом о начале переговоров среди проевропейских партий и консультаций с президентом о создании правительства меньшинства. Об этом сегодня на брифинге заявил лидер партии Андрей Нэстасе.

Политик выступил сразу после оглашения решения Конституционного суда, который постановил, что указ президента Майи Санду о повторном выдвижении на должность премьер-министра Натальи Гаврилицы – не соответствует Основному Закону.

Нэстасе считает, что “из-за имитации  конституционных процедур” попытка быстро инициировать досрочные выборы провалилась. По этой причине, в партии констатируют, что этот провал уводит страну еще дальше от досрочных выборов и создает опасность формирования правительства ПСРМ – “Шор”.

Платформа DA вновь рассчитывает достигнуть договоренностей по установлению нового проевропейского правительства меньшинства, которое будет действовать до досрочных выборов.

Нэстасе заявляет о приверженности идеи скорых досрочных выборов в парламент, но говорит также о необходимости провести срочные консультации для поиска пути из кризиса.



11 февраля кандидат на пост премьер-министра Наталья Гаврилица представила в парламенте свою команду и программу. Однако пока в парламенте заслушивали Гаврилицу, лидер Партии социалистов Игорь Додон предложил выдвинуть экс-министра финансов Марианну Дурлештяну на пост премьер-министра. По словам политика, ее правительство может проработать в “переходный период” до проведения досрочных выборов. Для утверждения ее кандидатуры в парламенте создали новую коалицию. В нее вошли 54 депутата. Среди них депутаты от ПСРМ, партии «Шор», группы Pentru Moldova, независимый депутат Александр Олейник и др.

Парламент отклонил кандидатуру Гаврилицы на пост премьера. После этого Майя Санду пригласила фракции на консультации по поводу нового правительства. По итогам консультаций президент объявила, что повторно назначает Гаврилицу кандидатом на пост премьера. Она подчеркнула, что не рассматривает кандидатуру, предложенную депутатами от Партии социалистов, партии «Шор» и группы Pentru Moldova.


КС постановил, что Санду нарушила Конституцию, выдвинув Гаврилицу в премьеры

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.