Партия социалистов Республики Молдова обвинила посла Евросоюза в Кишиневе Петера Михалко во вмешательстве в дела страны. Ранее Михалко заявил, что участие в формировании правительства людей, причастных к краже миллиарда, вызывает тревогу. “Подобные заявления мы рассматриваем как грубое вмешательство во внутренние дела суверенного государства” – говорится в сообщении ПСРМ. 

В ПСРМ отметили, что в интервью, порталу Cotidianul, европейский чиновник подверг критике законы, принятые Парламентом. По его словам, эти «сомнительные» законы “отбросили страну назад”.

«Хотелось бы уточнить у господина Михалко, о каких законах идёт речь? Может быть, имеется в виду Закон о функционировании языков на территории Республики Молдова, устанавливающий в стране европейские нормы языкового и межэтнического равноправия? Или речь идёт о Законе, предусматривающем отмену постыдной цензуры российских новостных и информационно-аналитических программ, которая была введена по инициативе беглого олигарха Влада Плахотнюка и подрывала наши партнёрские отношения с Российской Федерацией? А может быть, посланник Евросоюза недоволен отменой другого постыдного антисоциального закона, возлагавшего ответственность за возврат украденного миллиарда на плечи простых граждан страны, включая пенсионеров, многодетные семьи, одиноких матерей?»(…)

«Или уважаемого европейского чиновника не устраивает принятый Парламентом Молдовы Закон о снижении пенсионного возраста для граждан нашей страны?

Или господину Михалко не нравятся законы, укрепляющие статус Гагаузской автономии в составе Республики Молдова?

Или, может быть, следуя евроатлантической солидарности, глава Миссии ЕС решил выразить возмущение отменой продажи территории Республиканского стадиона посольству США?», – говорится в сообщении ПСРМ. 

Партия социалистов подчеркнула, что законы, принятые по их инициативе в декабре 2020 года, соответствуют нуждам и чаяниям большинства населения Республики Молдова, и тем обязательствам, которые Партия социалистов давала своим избирателям перед парламентскими выборами.

«Партия социалистов Республики Молдова настоятельно призывает главу миссии Евросоюза в Республике Молдова Петера Михалко, равно как и всех представителей дипкорпуса, аккредитованных в нашей стране, уважать независимость и суверенитет Республики Молдова, соблюдать статус дипломата и не нарушать дипломатического этикета», – добавили в партии.

Напомним, глава Делегации ЕС в Молдове Петер Михалко назвал тревожным тот факт, что причастные к краже миллиарда люди участвуют в формировании правительства. Он заявил это, говоря об объявленном депутатами от ПСРМ большинстве в парламенте для голосования за кандидатуру Маианы Дурлештяну на пост премьера.

После этого сам Шор обвинил главу делегации Евросоюза в Молдове в нарушении принципа презумпции невиновности.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.