Для спасения государственного предприятия “Железная дорога Молдовы” необходимо срочно объявить его стратегическим объектом и перевести под прямое подчинение правительства. Об этом заявил сегодня на своей странице в социальной сети депутат от Платформы DA Александр Слусарь.

Парламентская комиссия по расследованию ситуации на государственном предприятии «Железная дорога Молдовы» заслушала представителей службы информации и безопасности (СИБ).

«Вчера в комиссии по расследованию ситуации на железной дороге заслушали представителей СИБ. Я убедился, что единственным выходом для спасения компании может стать срочное объявление железной дороги стратегическим объектом с прямым подчинением исполнительной власти. Без участия в этом Агентства публичной собственности. Необходимо разработать немедленный антикризисный план по восстановлению предприятия», – написал парламентарий.

По его словам, если не принять срочных мер, ЖДМ может обанкротиться через несколько месяцев.


Ieri, în cadrul comisiei de anchetă privind situația de la Calea Ferată a avut loc audierea reprezentanților SIS.

M-am…

Опубликовано Alexandr Slusari Вторник, 23 февраля 2021 г.


После скандалов с невыплатой заработных плат и локальными протестами работников железной дороги, в парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам начали рассматривать проблемы на государственного предприятия «Железная дорога Молдовы». Представитель парламентской фракции Платформа DA Александр Слусарь говорил о необходимости заслушать руководство государственного предприятия, Агентства публичной собственности (АПС) и других ответственных лиц.

Парламент также учредил комиссию по расследованию экономического и финансового положения компании. Спецкомиссия предоставит отчет по ситуации с ЖДМ в течение 60 дней, по результатам заслушивания причастных лиц и запросов в государственные органы.


В декабре 2020 года сотрудники госпредприятия «Железная дорога Молдовы» вышли на протест, потому что не получали зарплату более трех месяцев. Сейчас на государственном предприятии работают около 6,8 тыс. человек.

В ЖДМ подтвердили факт задержки заработной платы и сокращения работников, но объясняют это объективными причинами. По их словам, эпидемиологический кризис и засуха, привели к падению рынка железнодорожных перевозок, что отразилось на доходах компании.


Cотрудники железной дороги жалуются на задержку заработной платы

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.