Депутата от Pentru Moldova Сергея Сырбу не пустили на заседание Высшего совета безопасности по причине конфликта интересов. Об этом на брифинге по итогам заседания сообщила президент Майя Санду. По словам главы государства, члены совета безопасности обсуждали концессию аэропорта, с которой непосредственно связаны однопартийцы Сырбу.

«Мы обсуждали концессию аэропорта. Учитывая, что он (Сергей Сырбу) пришел из парламентской группы, некоторые члены которой напрямую связаны с этим. Это ни что иное как конфликт интересов. Считаю, что господин Сергей Сырбу не мог присутствовать на этих обсуждениях (…)

Этот конфликт интересов подтвердился информацией, которую я получила до заседания. В ситуации, когда подтверждается вероятность, что человек может состоять в конфликте интересов, он должен воздержаться от участия», – сказала Санду.

Председателя парламентcкой комиссии по безопасности и общественному порядку, депутата от Pentru Moldova Сергея Сырбу не пустили на заседание Высшего совета безопасности, которое 26 февраля созвала президент Майя Санду. Несмотря на то, что он — член совета по праву должности.

По словам Сырбу, сотрудники Службы государственной охраны без каких-либо объяснений не допустили его на заседание ВСБ. Сырбу также рассказал, что накануне он получил официальное приглашение с подписью секретаря Высшего совета безопасности.

“Мне сообщили, что мое присутствие на заседании будет считаться конфликтом интересов. Не понимаю, о каком конфликте интересов идет речь, когда в повестке ВСБ было три вопроса: концессия аэропорта, повышение цен на топливо и обеспечение продовольственной безопасности страны”, – заявил Сырбу.

В Службе госохраны между тем заявили, что Сырбу нет в списке людей, у которых есть право участвовать в заcедании, поэтому его и не впустили.

Отметим, что в повестку сегодняшнего заседания входили три вопроса, среди которых концессия международного кишиневского аэропорта компанией Avia Invest.

В 2013 году аэропорт был передан в концессию компании Avia Invest постановлением правительства Молдовы сроком на 49 лет по результатам конкурса, на котором победили две российские компании – «Хабаровский аэропорт» и «Коломенский завод», создавшие компанию Avia Invest для управления воздушной гаванью. Админсовет Avia Invest возглавлял объявленный в международный розыск бизнесмен и политик Илан Шор (В группу Pentru Moldova вошли депутаты партии “Шор” и семь независимых).

Впоследствии в ходе расследования дела о концессии было возбуждено четыре уголовных дела по статьям: злоупотребление служебным положением, мошенничество, присвоение чужого имущества и отмывание денег в особо крупных размерах.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.