Президентура не общается ультиматумами. Так пресс-служба главы государства Майи Санду ответила на просьбу прокомментировать требование лидера Партии социалистов (ПСРМ) Игоря Додона до 9 марта подписать указ о назначении Марианны Дурлештяну на пост премьер-министра.

Президентура не оперирует ультиматумами. Как было объявлено ранее, на этой неделе госпожа Майя Санду проводит консультации с гражданским обществом и экспертами по вопросам права”, – пояснила в комментарии для tv8.md пресс-секретарь президента Сорина Штефырца.

Она пообещала позже предоставить детали этих дискуссий. 

Сегодня председатель ПСРМ Игорь Додон выдвинул ультиматум президенту страны Майе Санду. Он потребовал, чтобы до 9 марта глава государства подписала указ о назначении премьер-министром Марианны Дурлештяну. Эту кандидатуру предложило парламентское большинство, состоящее из Партии социалистов и парламентской группы Pentru Moldova, в которую входит партия “Шор”. В противном случае Додон пообещал применить “более решительные политические действия”, однако не уточнил, какие именно. 

23 февраля Конституционный суд признал неконституционным указ президента Майи Санду о повторном выдвижении Натальи Гаврилицы на пост премьер-министра. В ответ глава государства отказалась выдвигать другого кандидата на эту должность. Она заявила, что решение для выхода из кризиса должны принять граждане на досрочных выборах или же референдуме. В свою очередь Игорь Додон в ходе телевизионного ток-шоу заверил, что в ближайшее время этому не бывать.


Социалисты не будут инициировать референдум об отставке президента”. Додон призвал Санду к переговорам по выдвижению кандидата в премьеры

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.