Партия социалистов (ПСРМ) не будет инициировать референдум по отставке Майи Санду и надеется провести переговоры по выдвижению кандидатуры Марианны Дурлештяну на пост премьер-министра. Об этом сегодня на брифинге заявил лидер социалистов Игорь Додон.

Он предложил главе государства провести переговоры с политическими партиями и издать указ о выдвижении кандидата в премьер-министры до 9 марта. Додон заверил, что партия не будет пытаться инициировать референдум об отставке президента, чтобы найти решение через диалог и “не усугублять политический кризис в стране”.



***
На прошлой неделе президент Майя Санду заявила, что не планирует проводить консультации с парламентскими фракциями для выдвижения нового кандидата на должность премьер-министра. По ее мнению, переговоры неэффективны, что показал предыдущий опыт. Она указала, что после консультаций, состоявшихся 11 февраля, парламентские фракции выступали за досрочные выборы, однако впоследствии изменили свою позицию, сделав несколько противоречивых заявлений.


23 февраля КС признал неконституционным указ президента Майи Санду о повторном выдвижении Натальи Гаврилицы на пост премьер-министра. В ответ глава государства заявила, что решение для выхода из политического кризиса должны принять граждане Молдовы на досрочных парламентских выборах или же референдуме.

11 февраля кабинет министров Натальи Гаврилицы, представленный в парламенте, не получил ни одного голоса со стороны депутатов. До этого три парламентские партии заявили, что таким образом планируют спровоцировать досрочные выборы. В тот же день ПСРМ и Pentru Moldova сформировали парламентское большинство и предложили в премьеры экс-министра финансов Марианну Дурлештяну.


“Мы хотим деолигархизировать государство”. Санду не намерена выдвигать нового кандидата в премьеры 

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.