Председатель парламентской комиссии по вопросам национальной безопасности, обороны и общественного порядка Сергей Сырбу направил запрос в Национальный орган по неподкупности  (ANI) в связи с недопуском его на заседание Высшего совета безопасности. Об этом политик сообщил на своей странице в социальных сетях.

Причиной его недопуска назывался “предполагаемый конфликт интересов” при рассмотрении дела о концессии международного аэропорта Кишинева.

В своем обращении депутат просит проверить в связи с этим, не находились ли в конфликте интересов глава государства Майя Санду и ее советник Вячеслав Негруца при рассмотрении данного дела. По его утверждению, оба политика “играли активную роль в этом процессе, когда были министрами в правительстве Лянкэ”

“Я прошу провести проверку президента Майи Санду и ее советника, члена ВСБ Вячеслава Негруцу. Проверить не было ли конфликта интересов в контексте их участия 26 февраля в заседании ВСБ и решения по концессии международного аэропорта Кишинева”, – отмечается в запросе.


❗️Președintele Maia Sandu și consilierul său Veaceslav Negruță au avut un rol activ în procesul de concesionare a…

Опубликовано Sîrbu Sergiu Понедельник, 1 марта 2021 г.


В ответ на обвинения депутата, советник главы государства по экономическим вопросам и член Высшего совета безопасности (ВСБ) Вячеслав Негруца заявил, что у него не может быть никакого “конфликта интересов” в деле о концессии аэропорта. Он заверил, что ни коим образом не связан с  бенефициарами концессии и не оказывал никакого влияния на принятие данного решения.

Негруца добавил, что готов предоставить ANI всю интересующую их информацию и доказать, что эти обвинения беспочвенны.


În atenţia deputatului Sîrbu Serghei:

În calitate de consilier al Preşedintelui Republicii Moldova în domeniul…

Опубликовано Veaceslav Negruta Вторник, 2 марта 2021 г.

 

***
26 февраля председателя парламентcкой комиссии по безопасности и общественному порядку, депутата от Pentru Moldova Сергея Сырбу не пустили на заседание Высшего совета безопасности. Президент объяснила это решение наличием у Сырбу “конфликта интересов” в деле о концессии аэропорта.

“Мы обсуждали концессию аэропорта. Стоит учитывать, что он пришел из парламентской группы, некоторые члены которой напрямую связаны с этим. Это ни что иное как конфликт интересов. Считаю, что господин Сергей Сырбу не мог присутствовать на этих обсуждениях (…) Этот конфликт интересов подтвердился информацией, которую я получила до заседания. В ситуации, когда подтверждается вероятность, что человек может состоять в конфликте интересов, он должен воздержаться от участия”, – заявила Майя Санду в субботу.

В ответ Сырбу заявил, что его официально пригласили, а в повестке дня было еще два вопроса, помимо аэропорта.


Конфликт интересов. Президент объяснила, почему Сырбу не пустили на заседание ВСБ

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.