Сегодня, 2 марта, в Республике Молдова начинается общенациональная кампания вакцинации от COVID-19. Первым пациентом стал медицинский работник. 

Его вакцинировали в 10:00 в Республиканской клинической больнице им. Тимофея Мошняги. Поставили AstraZeneca, которую Румыния предоставила в дар Молдове. В числе первых вакцину получат также медицинские работники Больницы скорой помощи, который работают в реанимации с COVID-пациентами.


Со 2 марта вакцину также начнут распределять. Из 21 600 доз, 10 200 отдадут регионам Молдовы. 1800 доз получит Приднестровье.

По данным минздрава, для вакцинации одного человека необходимо две дозы. Их будут вводить с промежутком в восемь недель, чтобы выработались антитела. По словам специалистов, у вакцины возможны побочные эффекты, например температура. Однако ее можно будет сбить простой таблеткой парацетамола.

В минувшие выходные Румыния передала Молдове в качестве первого транша гуманитарной помощи 21 600 доз вакцины против COVID-19. Самолет SMURD с препаратами на борту приземлился в субботу в Международном аэропорту Кишинева. Это первая партия из 200 тысяч доз, обещанных президентом Румынии Клаусом Йоханнисом.

Как сообщали в министерстве здравоохранения, вакцинация против коронавируса в Молдове пройдет в три этапа. В первую очередь вакцину получат сотрудники медицинских учреждений. На втором этапе – люди из групп риска и госслужащие. На третьем этапе будут вакцинировать всех желающих граждан.


Начинается вакцинация. Первый врач получит прививку от Covid19 в РКБ – ВИДЕО

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.