Национальный консультативный комитет экспертов в области иммунизации одобрил 10 вакцин для использования в Республике Молдова. Решение было принято вчера, 3 марта, сообщает министерство здравоохранения. 

Сейчас в Молдове официально зарегистрированы для применения три вакцины от COVID-19: Pfizer/BioNTech, AstraZeneca и «Спутник V».

Эксперты рекомендовали к применению вакцины, которые показывают высокую степень безопасности и эффективности. Оценивая риски и неблагоприятную эпидемиологическую ситуацию, консультативный комитет рекомендовал препараты зарегистрированные в странах-производителях и включенных в Список ВОЗ, EUL (Emergency Use Listing Procedure) для экстренного применения.

На основании этих рекомендаций, министерство здравоохранения будет принимать дальнейшие решения по использованию других типов вакцин.

Список предложенных к применению в РМ препаратов от производителей:

— Pfizer Biontech

— AstraZeneca -UK

— AstraZeneca – Sk Bio

— AstraZeneca – SII

— Sinopharm

— Sinovac

— Moderna

— Janssen

— The Gamaleya National Center (Sputnik V)

— CanSinoBio.


***
26 февраля Агентство по лекарствам и медицинским изделиям зарегистрировали три иностранные вакцины от коронавируса —британско-шведскую AstraZeneca, американо-германскую Pfizer/BioNTech и российскую «Спутник V». 1 марта о возможной поставке последней заявил председатель ПСРМ Игорь Додон. Он сказал, что партия препарата может прибыть в нашу страну в течение двух недель.

Первые 21 600 доз вакцины AstraZeneca против COVID-19 РМ получила от Румынии в качестве гуманитарной помощи в конце феврале. 2 марта в Молдове стартовала кампания по вакцинации против COVID-19. В первый день прививку получил 751 медицинский работник.


В Молдове началась кампания по вакцинации. Первыми вакцину получили медики работающие в COVID-отделениях

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.