Большинство судей Конституционного суда (КС) сегодняшним решением узурпировали высший суд Молдовы в политических интересах президента страны Майи Санду. Так лидер социалистов Игорь Додон прокомментировал в своем Telegram-канале постановление инстанции о наличии обстоятельств для роспуска парламента.

По его мнению, члены КС грубо нарушили конституционные нормы, а также рекомендации Совета Европы и Венецианской комиссии.  Додон считает, что сегодняшний вердикт сравним с решениями Конституционного суда времен экс-лидера Демпартии Влада Плахотнюка, который попытался использовать суд для роспуска парламента.

Эти попытки были признаны в 2019 году парламентским большинством и международным сообществом как узурпация власти, впоследствии были объявлены незаконными, а члены КС получили вотум недоверия и ушли в отставку”, – написал Додон. 

По его словам, сегодня все стали свидетелями “попытки узурпации власти Майей Санду” с использованием трех судей КС. Ответ на эти попытки может быть таким же, как в 2019 году: непризнание решения КС, вотум недоверия трем членам КС с требованием их отставки, обращение к международным партнерам с призывом вмешаться и пресечь эти попытки конституционного переворота, чтобы восстановить правовое государство в Республике Молдова”, – заключил Додон. 

Напомним, что Конституционный суд сегодня констатировал наличие обстоятельств для роспуска парламента.


Конституционный суд удовлетворил запрос президента Майи Санду о роспуске парламента

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.