Конституционный суд (КС) на сегодняшнем заседании удовлетворил запрос президента Майи Санду относительно констатации обстоятельств для роспуска парламента.

При этом председатель КС Домника Маноле отметила, что у двух судей было особое мнение по этому вопросу.

Сегодня президент лично выступила на заседании, чтобы представить свои аргументы о необходимости решения по законности роспуска парламента. По ее словам, полномочия текущего парламента истекли 23 марта, после того как депутаты дважды не утвердили правительство. После отставки последнего полномочного правительства 23 декабря, прошло более трех месяцев, что дает основания с 24 распустить парламент и назначить новые досрочные выборы.


Большинство парламентских фракций выступают против роспуска законодательного органа, под различными предлогами говорят о необходимости формирования правительства и отказа от проведение новых выборов в ближайшее время.

26 марта депутаты от ПСРМ и партии “Шор” приняли Декларацию «о несогласии с роспуском парламента». Они посчитали, что еще остались конституционные возможности для утверждения нового правительства. 31 марта парламентское большинство проголосовало за введение режима ЧП в связи с пандемией коронавируса сроком на 60 дней без предварительного плана действий. Президент Майя Санду назвала эту инициативу попыткой отложить роспуск парламента и отсрочить проведение досрочных выборов.

***

Президент страны Майя Санду обратилась в Конституционный суд с запросом о возможности роспуска парламента 29 марта. Перед этим она завершила консультации с парламентскими фракциями. Она утверждает, что в настоящее время есть все необходимые предпосылки для роспуска законодательного органа. Санду мотивировала запрос тем, что парламент не смог избрать правительство за две попытки и может быть распущен.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.