В Европейском Союзе планируют ввести «цифровой зеленый сертификат» (Digital Green Certificate) к началу лета. Об этом сообщила вчера глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен на своих официальных ресурсах в социальных сетях.

“Это важный шаг вперед: он приближает нас к цели – ввести сертификаты до июня, чтобы дать возможность европейцам безопасно путешествовать этим летом”, – написала фон дер Ляйен.



Сертификат будет служить доказательством безопасности человека с точки зрения распространения коронавируса и действовать на всей территории Европейского союза. В нем будут содержаться данные о вакцинации против COVID-19, отрицательном результате теста или прохождении лечения. Его создание согласовали в ЕС в середине марта текущего года.

Вакцинация не будет обязательным условием для получения сертификата для граждан и резидентов ЕС, так как это ограничивает право на передвижение. Граждане Молдовы и других стран, не являющейся членом ЕС, может запросить сертификат у государства, в которое он направляется, предоставив всю необходимую информацию, включая документальное свидетельство о вакцинации.

Сертификаты можно будет оформить во всех странах ЕС и использовать для свободного передвижения между странами. Он будет выдаваться бесплатно, информация в нем должна быть приведена как на официальном языке выдавшей его страны, так и на английском языке. Документ обязательно должен содержать штрих-код и будет доступен как в цифровом формате, так и на бумаге. В паспорте будут указаны при необходимости дата и место вакцинации, тип вакцины, данные отрицательного теста или то, что человек переболел.

Создание документа все еще находится на этапе согласования между странами и в него могут быть внесены изменения.


Европейский союз создает “зеленый паспорт” вакцинации. Можно ли будет приехать в ЕС без прививки?

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.