политика

Главы Европейского совета и Еврокомиссии осудили действия молдавского парламента

24 апреля 2021, час 10:49
Делиться:

Председатель Европейского Совета Шарль Мишель и глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен высказались о вчерашних решениях парламента по Конституционному суду. В беседах с президентом Майей Санду европейские чиновники осудили попытки депутатов повлиять на независимость судебного органа и призвали всех участников политического процесса уважать Конституцию и верховенство закона. 

“Действия парламента против Конституционного суда Молдовы – очевидная атака на его независимость. Мы призываем всех политических деятелей уважать Конституцию и верховенство закона”, – написал вчера Шарль Мишель, после разговора с главой государства.



“Обменялись мнениями о политической ситуации в Молдове в разговоре с президентом Майей Санду. Я выразила полную поддержку ее усилиям по реформированию и обеспечению уважения верховенства права. Решение политических разногласий должно быть найдено в рамках Конституции”, – написала Урсула фон дер Ляйен.



***
Вчера депутаты от партии социалистов (ПСРМ) и партии “Шор” приняли декларацию об узурпации власти со стороны Конституционного суда и потребовали отставки трех судей. Затем социалисты и “шоровцы” проголосовали за частичную отмену решения о назначении Домники Маноле членом КС и проголосовали за назначение судьи Бориса Лупашку.

Свои действия они мотивировали тем, что назначение Домники Маноле в 2019 году якобы прошло с нарушениями законных норм, включая правила организации и проведения конкурса. Маноле обвинили в несоответствии критериям неподкупности и безупречной репутации.

После этих решений, депутат от партии “Действие и солидарность” Серджиу Литвиненко обратился в Конституционный суд чтобы опротестовать решение об отзыве указа о назначении Домники Маноле судьей Конституционного суда (КС) и об утверждении нового судьи Виктора Лупашку.

Конституционный суд удовлетворил его запрос и приостановил действие данных решений парламента.


Конституционный суд приостановил действие двух решений парламента

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram