Уничтожает коронавирус... и конкурентов. Что не так с медиа-продвижением российской вакцины "Спутник-V"?

missing
01 мая 2021, час 21:00

Статья о российской вакцине “Спутник-V” в журнале The Lancet стала одной из самых обсуждаемых научных публикаций за последнее десятилетие. Государственные российские СМИ говорят о выдающемся успехе вакцины, недостатках и опасностях западных препаратов, а также о провокациях и медийных атаках США на “Спутник-V”. В ответ, Россию критикуют за сокрытие части данных клинических исследований, медийную кампанию по дискредитации западных вакцин и использование препарата в геополитических целях.


На основе охвата СМИ и социальных сетей сервис Altmetric рассчитал медийный рейтинг российской вакцины, который оставался крайне высоким на фоне публикации. Компания LexisNexis включила российский препарат в пятерку самых упоминаемых в зарубежных СМИ по итогам годового исследования.


Благодаря эффективному медиа-продвижению российский препарат приобрел широкую известность. Сами разработчики, со ссылкой на онлайн-опрос британской компании YouGov в 9 странах мира, заявляют о высоком уровне доверия к “Спутник-V” и его узнаваемости. Оппоненты же парируют, что несмотря создание успешной вакцины, российские власти используют ее в геополитических целях, продвигают в СМИ и социальных сетях с нарушением этических норм, а вакцинация в самой России проходит крайне медленно из-за низкого уровня доверия населения.


С лета 2020 года Россия ведет глобальную медийную кампанию по продвижению собственной вакцины “Спутник-V” и дискредитации западных вакцин. Такой вывод содержится в февральском докладе Альянса за обеспечение демократии, Германского Фонда Маршалла в США. Российские власти отрицают причастность к публикациям с критикой западных вакцин от коронавируса и заявляют, что “в США неправильно трактуют международную дискуссию о вакцинах, как заговор со стороны России”.

Один из авторов доклада Брет Шефер рассказал The New York Times об основных нарративах “российской дезинформации и пропаганды”. По его словам, критика вакцин носит выборочный характер и сосредоточена на попытках подорвать доверие к западным препаратам. Частные случаи осложнений и смертей, связанных или несвязанных с вакцинами – получают большой медийный охват и приобретают сенсационный характер. В то же время, информационное пространство наводняется множеством позитивных сообщений о российской вакцине.



“Спутник V” была зарегистрирована в России 11 августа 2020 года, до завершения III фазы клинических испытаний. В то же время, в федеральных СМИ началась активная кампания по ее продвижению.   Кадр: youtube.com/Россия 24


Большая часть материалов о западных вакцинах базируется на сообщениях вырванных из контекста. Речь идет о смертях, побочных эффектах или последующих тяжелых заболеваниях коронавирусом привитых людей, утверждают исследователи. При детальном изучении описанных ситуаций зачастую выясняется, что речь идет о частных случаях, где вакцина могла не быть причиной смертей, нет тяжелых побочных эффектов и они не носят массовый характер, а заболевают после вакцинации, зачастую до наступления периода выработки антител организмом.

Помимо России, в информационной кампании замечены Китай и Иран. В период с 9 ноября 2020 г. по 9 февраля 2021 г. исследователи через платформу Hamilton собрали и проанализировали несколько тысяч статей, видео и сообщений в twitter с упоминанием слова “вакцина” из источников, которые авторы доклада обозначают, как “имеющие поддержку” правительств России, Китая и Ирана. Большинство сообщений о западных препаратах носили негативный характер.

К примеру, из 50 наиболее популярных ретвитов с упоминанием Pfizer, опубликованных российскими государственными СМИ, 43 (86%) содержали утверждения о неблагоприятной реакции на вакцину (включая смертельные случаи), либо негативную информацию о самой компании. Сообщений о другой американской вакцине Moderna гораздо меньше, эксперты связывают это с тем, что Pfizer появился раньше и вокруг него началось формирование стойкой негативной ассоциации.




Международные аккаунты российских СМИ с государственным финансированием активно освещали случаи побочных эффектов и смертей от американской вакцины Pfizer.  Скриншот: ecuringdemocracy.gmfus.org


Sputnik-V – препарат и медиа-бренд


В американском докладе отмечается, что освещение разработки российского препарата в основном опиралось на фактическую информацию, но большое внимание уделялось продвижению позитивных новостей связанных с вакциной “Спутник-V”. СМИ сосредоточились на высокой эффективности препарата (на уровне или превосходит западные аналоги), низкой цене (актуальный аргумент для стран третьего мира) и зачастую гуманитарном характере его распространения. В то же время западные вакцины напротив, получали негативное освещение. Критиковались случаи их применения, проблемы хранения, трудности распространения и стоимость.


Согласно приведенным исследованиям Массачусетского Технологического Института, негативные, ложные и сенсационные сообщения в twitter с большей вероятностью получают распространение, в отличие от сухой, фактологической отчетности.


Летом 2020 года в сообщения российских медиа, фармацевтические компании США изображались как “спекулянты”, чьи усилия по разработке вакцин продиктованы “жаждой наживы”. Получили распространения и конспирологические теории, одна из наиболее популярных обвиняет миллиардера Билла Гейтса и Соединенные Штаты в его лице, в разделении стран для вакцинирования на богатые и бедные, и использовании развивающихся стран как “подопытных крыс” для испытания вакцин.


Портал EUvsDisinfo еще в прошлом году, на фоне распространения коронавируса в мире, выявил всплеск негативных сообщений и конспирологических теорий о Билле Гейтсе. Наиболее “мягкие” обвинения ограничивались меркантильностью миллиардера и попытками заработать на произошедшем под прикрытием благотворительности. Другие говорили уже о создании им коронавирусной инфекции с целью “регулирования численности людей на планете”. Подобные сообщения транслировались не только неверифицированными источниками, но и государственными международными новостными агентствами, телеканалом Вооруженных сил Российской Федерации, изданием, связанным с Российской академией наук и другими.


В выводах американского доклада отмечается, что страны манипулирующие информацией о вакцинах пытались убедить свою аудиторию и читателей за рубежом в большей безопасности, эффективности и доступности препаратов их производства. Часто использовались утверждения о предвзятости международных средств информации к отечественным разработкам, ксенофобии, меркантильности и неэффективности западных демократий в вопросах борьбы с пандемией.

Исследователи отмечают, что мотивы и действия медиа России и Китая сложнее, и они не занимались исключительно информационной кампанией против препаратов-конкурентов. В своих информационных стратегиях они балансировали между интересами здравоохранения, экономических выгод, геополитических позиций и другими.

Основной проблемой и опасностью от их деятельности авторы доклада обозначили не прямую дезинформацию, что встречалось довольно редко, а намеренную “избирательную правду” – упущение важных деталей, контекста сообщений для введения в заблуждение. Негативный эффект от таких сообщений очевиден, но средства борьбы с ними только предстоит выработать, отмечалось в исследовании.

В марте в государственном департаменте США заявили о выявлении четырех российских онлайн-платформ, которые пытались дискредитировать западные вакцины и работали под руководством российской разведки. В то же время со схожим заявлением выступили в американской неправительственной организации Alliance for Securing Democracy и по этой теме подготовила материал газета The Wall Street Journal, ссылаясь на источники в правительстве США.



Американские журналисты говорят об исключительной важности для Москвы добиться продвижения своего препарата, любыми средствами. Скриншот: wsj.com


Российское правительство и государственные СМИ обвинялись в проведении информационной компании по созданию негативного фона вокруг американской вакцины Pfizer, для расчистки рынка в ряде стран для продаж собственного препарата от COVID-19. В Вашингтоне заявляли, что будут активно бороться с “российской дезинформацией”.


“Международная дискуссия о вакцинах”


Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал заявления о возможной причастности России к “кампании по дезинформации” о вакцинах от коронавируса производства западных стран – чушью. По его словам, в США неверно характеризуют международную дискуссию о вакцинах, как заговор со стороны России.

«Это чушь. Российские спецслужбы не имеют никакого отношения к критике вакцин. Если мы будем рассматривать каждую негативную публикацию против вакцины “Спутник V” как результат усилий американских спецслужб, тогда мы с ума сойдем, потому что мы видим их каждый день и каждый час в каждом англосаксонском СМИ», – заявил Песков в начале марта для газеты Wall Street Journal.

В декабре Песков называл “конкуренцию” причиной негативного восприятия российской вакцины “Спутник V” на Западе. По его словам, иностранные СМИ регулярно публиковали материалы с критикой российского препарата, основываясь “на косвенных свидетельствах или ничем не подкреплённых выводах”. В России констатировали, что вакцина стала геополитическим инструментом и инструментом заработка.

Российский государственный телеканал RT привел мнение политолога Владимира Шаповалова, который объяснил “иррациональную негативную реакцию со стороны Запада в отношении российского препарата” переделом мирового рынка в связи с вакцинацией, что подразумевает большую экономическую выгоду.

«В условиях масштабной пандемии, которая стала самым серьёзным вызовом для человечества за последние десятилетия, создание вакцины сродни соревнованию в космосе или разработке ядерного оружия. В этом смысле на Западе рассматривали изобретение Россией вакцины как чрезвычайное обстоятельство, серьёзный момент конкурентного преимущества, который нужно дискредитировать всеми способами», — заявил российский эксперт.

После февральской публикации статьи об эффективности “Спутника V” в научном журнале The Lancet российские федеральные СМИ наполнились позитивным сообщениями о препарате. Говорилось об изменении отношения к разработке на Западе и перспективах вакцины при реализации за рубежом. Также отмечалось, что после публикации в научном журнале начала меняться риторика публичных лиц и западных СМИ по отношению к “Спутник V”, от “нападок до позитивных оценок”.

Однако уже к середине марта российские медиа вернулись к теме “атак западных СМИ” на российскую вакцину. Государственные агентства «РИА Новости» и ТАСС со ссылкой на высокопоставленный источник в Кремле сообщили о подготовке США и их союзниками “широкомасштабной информационной кампании” против российского препарата.

«На фоне растущего спроса на российскую вакцину «Спутник V» во всем мире, в том числе в европейских странах, США и их союзники, по данным наших спецслужб, планируют развернуть масштабную информационную кампанию, нацеленную на формирование предвзятого отношения к отечественным научным разработкам в сфере противодействия распространению коронавирусной инфекции COVID-19», — заявил источник информагентств в Кремле.



Российские власти и СМИ неоднократно обвиняли США в информационной кампании против российской вакцины


Он утверждал, что кампания будет проводиться “через подконтрольные неправительственные организации” — Агентство США по международному развитию, Фонд Дж. Сороса, Фонд Томсон Рейтер — и медиаструктуры — Би-би-си, «Рейтер», «Интерньюс». Целевой аудиторией должны стать, в первую очередь страны Европы, которые на тот момент одобрили препарат для экстренного использования: Венгрия, Словакия, Сербия, Черногория, Сан-Марино и Северная Македония.

24 февраля президент Владимир Путин, выступая на коллегии Федеральной службы безопасности (ФСБ) заявил о ведущейся против России информационной кампании, “с безапелляционными и бездоказательными обвинениями по целому ряду вопросов”, один из которых борьба с коронавирусом.

«Недружественное отношение к России и к ряду других самостоятельных суверенных центров мирового развития даже не пытаются скрывать. Но дело далеко не в такой агрессивной риторике, а в реальных практических действиях.

Против нас ведется целенаправленная информационная кампания», — заявил Путин. Он заверил, что российские власти отслеживают появляющиеся сведения о готовящихся против страны “информационных провокациях”.


Дипломатия вакцин


Россия и Китай используют вакцины от коронавирусной инфекции для “укрепления своего положения на международной арене”. Такие выводы содержатся в недавнем докладе Исследовательской службы Конгресса США. При этом усилия сосредоточены на странах мира с низким и средним уровнем дохода, которые сталкиваются с задержками поставок вакцин и рассматривают множество вариантов для скорейшей вакцинации населения. По данным службы, на конец марта Россия уже договорилась о поставке 1,2 млрд доз вакцины «Спутник V» в 50 стран с низким или средним уровнем дохода.

Авторы доклада сомневаются, что РФ сможет в срок произвести достаточное количество вакцин для выполнения взятых на себя обязательств, так как пока еще не покрыла внутренний спрос.



В разработке российских и китайских препаратов отмечается гораздо большее влияние государственных структур, что определяет информационную политику вокруг вакцин и меньшую прозрачность процесса их разработки. Фото: EPA  


На Западе и ранее опасались, что Россия может использовать вакцину для укрепления своего геополитического влияния, поддержки дружественных режимов и создании раскола среди западных демократий, в первую очередь в Европе. В ЕС уже вспыхнуло несколько скандалов связанных с поставками препарата в обход официальной регистрации Европейского агентства лекарственных средств (EMA).

Венгрия первой в ЕС зарегистрировала для применения “Спутник-V” и в еще в январе заказала 2 млн доз препарата (для вакцинации 1 млн граждан, в два этапа). Премьер-министр Людовик Орбан объяснил это решение проблемами механизма централизованной закупки Евросоюза, который не смог обеспечить быстрые поставки. В конце марта министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто рассказал, что страна столкнулась с политическим давлением со стороны Европы после одобрения российского препарата. По его словам, вопрос касался не эффективности и безопасности вакцины, а политической целесообразности.

Словакия была второй страной Евросоюза, одобрившей применение российской вакцины в обход Брюсселя. Это стало причиной политического кризиса и привело к отставке премьер-министра Игора Матовича, который заключил договор с Россией без согласования с партнерами по правящей коалиции.

Государственный институт по контролю за лекарственными препаратами SUKL установил, что 200 тыс. доз вакцин, полученных Словакией, не полностью соответствовали препарату “Спутник-V”, который доставляли в другие страны и который был представлен в медицинском журнале The Lancet. В ответ российский разработчик обвинил институт в проведении несертифицированного анализа вакцины и “кампании по дезинформации”.

16 марта лидеры Австрии, Чехии, Болгарии, Словении и Латвии подписали совместное письмо к руководству ЕС относительно несправедливого и непропорционального распределения вакцин между странами. Отмечалось, что нехватка препарата может привести к новой волне заболевания и закрытию экономик. Ситуация усугубилась скандалом вокруг англо-шведского препарата AstraZeneca и временной приостановкой его использования ряде стан.

Канцлер Австрии Себастьян Курц заявлял после переговоров с другими лидерами, что в условиях дефицита страна готова рассмотреть возможность регистрации российской вакцины “Спутник-V” при условиях ее безопасности. Однако среди лидеров ЕС, в особенности из территориально близких к России стран, пока сохраняется скептическое отношение к российским и китайским препаратам.

Пока Европейское агентство по лекарственным средствам не зарегистрировало “Спутник V” в ЕС (это может произойти во половине мая – начале июня), уже заявлено об открытии производств вакцины в Германии и Италии. Россия не справляется с объемами производства препарата и рассчитывает на его расширение в Европе. Однако в ЕС пока не принято решение, будут ли в случае одобрения препарата проводиться централизованные закупки или эта возможность останется добровольной для каждого государства.



Российский производитель регулярно отчитывается о расширении географии препарата, но при этом регистрация в той или иной стране (сейчас их уже 61) остается в инфополе основным показателем международного успеха “Спутник-V”.
Данные об общем количестве заказов и поставках публикуются реже – Россия испытывает такие же проблемы с покрытием спроса, как и многие фармацевтические компании. Несмотря на малые шансы получить большие заказы в Европе из-за уже идущей вакцинации, Россия добилась существенных успехов в бедных странах и странах со средним доходом. Иллюстрация: sputnikvaccine.com


К 26 марта 2021 года Россия произвела 14 миллионов доз вакцины, из которых 31% отослала другим странам. В свою очередь США, которые произвели почти четверть всего мирового запаса вакцин от коронавируса 164 млн доз, только 4 из них отправили за пределы страны — ближайшим соседям, Канаде и Мексике, пишет theatlantic.com. Пока развитые страны сосредоточены на своих потребностях, Россия и Китай получают все больше рынков сбыта в Азии, Африке и Латинской Америке.



Темпы вакцинации существенно отличаются в разных странах. Высокие показатели сохраняются у США, Великобритании, Израиля, ОАЭ, Чили и ряда островных государств. В апреле высоких показателей достигли Венгрия и Сербия, которые использовали все возможные источники для получения вакцин. Наименьшие темпы вакцинации в странах Африки. Россия и Китай также пока отстают от средних показателей, но в апреле их темпы вакцинации также начинали расти. Карта: bbc.com 30/04/21.


Ранее The New York Times со ссылкой на чиновников Госдепа и исследователей из группы Alliance for Securing Democracy писал, что Россия сосредоточилась на кампании по дискредитации западных вакцин и агрессивному продвижению своей разработки в странах Латинской Америке, в частности Мексике и Аргентине. На этом же фоне заключались непрозрачные контракты на поставку российского препарата. В США были возмущены “вакцинной дипломатией” и недобросовестной конкуренцией России, но не смогли оказать на ее ход существенного влияния.

В ответ на обвинения РФ, глава российского МИД Сергей Лавров заявлял, что попытки США приписать распространению «Спутника V» геополитический замысел вызывают сожаление. Министр подчеркнул, что Россия «никогда не дружила против кого-то» и развивает сотрудничество, исходя из взаимных интересов.


Вакцина второго сорта


В интервью Voice of America один из авторов американского доклада Брет Шафер рассказал, что информационная компания против ряда препаратов не была направлена на формирование скептического отношения к вакцинам, как к таковым. У России и Китая есть свои препараты, с которыми они стремятся выйти на экспорт и провести кампании по вакцинации в своих странах.

По его словам, за сообщения СМИ прослеживается явная геополитика, которая определяет их тон. В обозначенном для мониторинга периоде (с 9 ноября 2020 по 9 февраля 2021 года) в отслеживаемых медиа Pfizer получил крайне негативное освещение. В то же время AstraZeneca какое-то время получала нейтральное или даже положительное освещение.

К примеру, в декабре 2020 года, после начала переговоров о возможном сотрудничестве между британо-шведской кампанией AstraZeneca и российским “Спутником V” зафиксировано снижение негативных и увеличение позитивных сообщений об этом западном препарате в российских медиа.

Говорилось, что технологические платформы, на которых созданы вакцины AstraZeneca и “Спутник V”, принципиально схожи, поэтому те компоненты, которые входят как в один, так и в другой вакцинный препарат, легко совместимы. Российская сторона утверждает, что использование их препарата в качестве второго укола увеличит потенциальную эффективность британо-шведской вакцины. В сообщении компании AstraZeneca plc также заявляется, что комбинация разных векторов способна решить проблему аденовирусных вакцин — иммунитет к вектору, который не позволяет сформироваться эффективному иммунному ответу.

До февраля стороны договаривались о возможном комбинированном применении препаратов. Некоторые российские эксперты отмечали, что для двухвекторной “Спутник V” не имеет научного смысла комбинировать препарат с AstraZeneca, а делается лишь для выгоды “с репутационной точки зрения”.

Переговоры о совместном использовании вакцин затягивались, и началось негласное соперничество этих препаратов в ряде регионов. Они стоят дешевле большинства конкурентов, обещают обеспечить быстрые поставки, не требуют сложных условий транспортировки и хранения. Российский препарат изначально оказался в чуть менее выгодном положении, при цене в $10 за дозу он был в два раза дороже AstraZeneca ($4-5). В результате российские СМИ сосредоточились на высоком показателе эффективности предварительных испытаний российской вакцины, возможности обеспечить быстрые поставки и “хорошем имидже” препарата.

В начале марта вокруг AstraZeneca разразился скандал из-за сообщений о возникновении тромбов у привитых людей. Ряд стран (в основном европейских) приостановили вакцинацию до выяснения обстоятельств. Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) начало расследование, по итогам которого не обнаружило доказательств связи препарата с образованием тромбов. 19 марта власти европейских стран объявили о возобновлении вакцинации AstraZeneca. Консультативный комитет по безопасности вакцин Всемирной организации здравоохранения также пришёл к выводу, что потенциальная польза вакцины от коронавируса британско-шведской компании AstraZeneca перевешивает возможные риски её применения.

В то же время, российские СМИ активно тиражировали случаи смертей после получения прививки, напрямую связывая гибель с применением препарата. Европейские медиа также освещали проблемы с AstraZeneca, но были крайне осторожны говоря о причинах смертей.

«Нужно рассматривать ситуацию в контексте, 30 случаев тромбоза на 5 млн вакцинированных, цифры такие же как и у невакцинированного населения», – заявил для la7.it бывший исполнительный директор Европейского агентства лекарственных средств (EMA) профессор Гвидо Раси (Guido Rasi), цитирует currenttime.tv

Несмотря на скандал и многочисленные сообщения российских СМИ об опасности шведско-британской вакцины, Российский фонд прямых инвестиций (акционером фонда является Российская Федерация) продолжает совместные клинические испытания комбинации вакцин от коронавируса AstraZeneca и “Спутник V”.



Подписание меморандума о сотрудничестве в области профилактики новой коронавирусной инфекции COVID-19 между российским исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф.Гамалеи, компанией AstraZeneca, Российским фондом прямых инвестиций и компанией “Р-Фарм”. Стороны договорись о начале изучения возможности совместного использования вакцины “Спутник V” и препарата AZD1222 (AstraZeneca). 21 декабря 2020 года. Кадр: kremlin.ru


Российские власти и медиа негативно отзывались об AstraZeneca и до пересечения рынков сбыта двух препаратов. В сентябре 2020 года, до начала переговоров о сотрудничестве британский препарат в России называли “вакциной для обезьян”.

«Все-таки та вакцина, которая сейчас находится на заключительном этапе тестирования, – то есть наш “Спутник”, – это все-таки человеческая вакцина. У AstraZeneca все-таки речь идет об обезьяньей вакцине. В любом случае нашим ученым представляется, что человеческая вакцина гораздо более надежна в этом плане. И пока тьфу-тьфу-тьфу все идет нормально», – заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

В это же время в The Times и ряд других СМИ обвинили Россию в сознательной дезинформации. Тезис об “обезьяньей вакцине” повторили глава фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев (того самого фонда, который сейчас пытается комбинировать AstraZeneca и “Спутник V” ) и ведущий новостной программы «Вести недели» Дмитрий Киселев в выпуске от 13 сентября 2020 года. Он зачитал новость о том, что клинические испытания вакцины Оксфордского университета остановили после того, как у одного из вакцинированных обнаружили поперечный миелит, спровоцированный воспалением спинного мозга.

«В общем-то, ожидаемо, поскольку вакцина изготовлена на платформе из аденовируса обезьяны, а не человека, как у нашей вакцины. Вот и получилось, что в Оксфорде сделали скорее обезьянью вакцину. Представляю, что бы началось, если бы такое произошло в России. Западные СМИ стерли бы нас в порошок», — заявил Киселев.

Его слова были проиллюстрированы карикатурами и мемами из социальных сетей, высмеивающих “вакцину для обезьян”.



Программа «Вести недели» с Дмитрием Киселевым 13.09.20. Кадр: youtube/Россия 24


В Times предположили, что стратегия России заключалась не только в продвижении данного тезиса в СМИ, но и в социальных сетях. Контент в основном ориентировали на пользователей из Индии и Бразилии, где в то время делалась ставка на продвижении российского препарата.

В конце марта, после серии скандалов и полученного репутационного ущерба, вакцина AstraZeneca была переименована в Vaxzevria. Несмотря на признание препарата безопасным по итогам проверок, ряд стран отказались от его применения или ввели возрастные ограничения. На сегодняшний день частота упоминаний AstraZeneca в российском медийном пространстве остается высокой. Большинство сообщений негативные – о побочных эффектах, запретах и смертях. Говоря о возможностях комбинации вакцин, в российском фонде прямых инвестиции делают акцент на самодостаточности “Спутника-V” и повышении эффективности AstraZeneca, что ведет к большей выгоде от сочетания вакцин для англо-шведского препарата.

Предварительные данные об испытаниях комбинации вакцин “Спутник V” и AstraZeneca ожидаются через два месяца. При этом, ВОЗ пока не рекомендовал комбинировать разные вакцины против COVID-19.


Болезненное недоверие


Директор центра информации, демократии и социальной кибербезопасности университета Карнеги-Меллон Кэтлин Карли отмечает, что попытка устроить “соревнование вакцин”, деление их на “хорошие и плохие” приводит к росту скепсиса по отношению к вакцинации как к таковой. Люди начинают сравнивать показатели эффективности вакцин и другие данные, не имея специальных знаний и не обладая компетенцией для корректных выводов.

Так в самой России к концу января текущего года только 42% граждан были согласны получить прививку. Это был самый низкий показатель среди 15 стран, где Ipsos организовал исследование. В феврале только 30% граждан высказали готовность привиться вакциной “Спутник V” следует из данных «Левада-центра». Главные причины нежелания прививаться – недостаток исследований и возможные побочные эффекты.



Полугодовой опрос «Левада-центра» об уровне доверия в России к вакцине “Спутник-V”. При этом, к февралю выросло число не доверяющих отечественному препарату и более 56% опрошен

Подпишитесь на новости по электронной почте

TV8.md - новостной сайт из Молдовы с актуальными социальными, политическими и экономическими новостями, прогнозом погоды, политическими ток-шоу, интервью и расследованиями.
TiktokFacebookInstagramYoutubeTelegram

© 2024 TV8.md. Материалы, опубликованные на tv8.md, доступны только со ссылкой на источник и посредством активной ссылки на страницу статьи.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegramtelegram