Вакцина против COVID-19 англо-шведской компании AstraZeneca 25 марта получила новое название Vaxzevria, сообщается на сайте европейского агентства EMA.

На портале Агентства медицинских продуктов Швеции указано, что это не повлечет за собой других изменений, но специалисты по вакцинации должны знать о переименовании, так как информация о продукте, его маркировка и упаковка могут выглядеть иначе.

В марте страны начали массово отказываться от использования вакцины AstraZeneca. Поводом послужили случаи формирования тромбов и нарушения свертываемости крови у привитых, которые в ряде случаев привели к смерти. В частности, временно отложили вакцинацию препаратом AstraZeneca Норвегия, Швеция, Финляндия, Исландия и Ирландия. Эти страны не вернулись к использованию препарата даже после того, как Европейское агентство лекарственных средств (ЕМА) провело проверку и сообщило, что доказательств связи между вакцинацией препаратом AstraZeneca и риском образования тромбов нет.

Власти Франции, Германии, Испании, Португалии и ряда других стран, напротив, после этого заявления возобновили вакцинацию этим препаратом.

AstraZeneca, в свою очередь, заявила, что по состоянию на 8 марта в Великобритании и странах ЕС из 17 млн человек, привившихся ее вакциной, зарегистрировано 15 случаев тромбоза глубоких вен и 22 случая эмболии легочной артерии. В компании отметили, что доказательств, что к этому привело именно использование вакцины, нет.

Ранее AstraZeneca заявляла, что ее вакцина «хорошо переeносится».

В то же время группы ученых из Германии и Норвегии независимо друг от друга обнаружили, что вакцина AstraZeneca в редких случаях может вызывать аутоиммунную реакцию и приводить к тромбоэмболии сосудов головного мозга.

Европейские страны начали возобновлять вакцинацию препаратом AstraZeneca

***
Со 2 марта в Молдове началась вакцинация от коронавирусной инфекции. Первыми прививку получили медработники и персонал больниц, в которых проходят лечение пациенты с COVID-19. По данным на 30 марта, препарат получили 33 885 человек. Всего зафиксированы 712 случаев побочных реакций, 692 из которых были легкие и 20 – умеренные.

Вакцинация проходит препаратами Astra Zeneca и Pfizer. Также в Молдове 1000 студентов и преподавателей Госуниверситета медицины и фармацевтики им. Н. Тестемицану получат прививку от коронавируса препаратом Sinopharm.

Как сообщали в министерстве здравоохранения, вакцинация против коронавируса в Молдове пройдет в три этапа. В первую очередь вакцину получат сотрудники медицинских учреждений. На втором этапе – люди из групп риска и госслужащие. На третьем этапе будут вакцинировать всех желающих граждан.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.