Власти европейских стран объявили о возобновлении вакцинации от коронавируса препаратом AstraZeneca. Это последовало за заявлением экспертов Европейского агентства лекарственных средств (ЕМА) по итогам проверки безопасности вакцины. Они не обнаружили доказательств связи препарата с образованием тромбов. Об этом сообщает РБК. 

Федеральный министр здравоохранения Германии Йенс Спан сообщил, что вакцинация возобновится в пятницу, 19 марта. Из-за приостановки использования препарата с понедельника «теперь важно наверстать упущенные четыре дня», указал он. Министр отметил, что врачи и пациенты будут осведомлены о возможных рисках. «Граждане могут быть уверены, что их проинформируют прозрачно», — заверил Спан.

Во Франции вакцинация с использованием AstraZeneca возобновится во второй половине дня 19 марта. Премьер-министр Жан Кастекс заявил, что сам сделает прививку в пятницу, «чтобы показать полное доверие к этому препарату».

Вакцинацию препаратом AstraZeneca возобновят также в Италии, Испании, Болгарии, Португалии и Словении, пишет Bloomberg. Швеция, которая также приостановила вакцинацию этим препаратом, продолжает собственное расследование.

Согласно заключению европейского регулятора, вакцина не приводит к увеличению общего риска образования тромбов, а ее преимущества в борьбе с коронавирусом по-прежнему перевешивают риск побочных эффектов. С образованием тромбов препарат может быть связан в очень редких случаях, указал регулятор.

По данным регулятора, к 16 марта в Европе, включая Великобританию, вакцину от AstraZeneca получили около 20 млн человек. Всего комитет по оценке рисков выявил 469 случаев образования тромбов у провакцинированных. С учетом числа тех, кому сделали инъекцию, доля пациентов с тромбозом оказалась ниже, чем в среднем обычно наблюдается у населения.

В ходе массовой вакцинации в Европе начали появляться сообщения о случаях госпитализации и смерти среди тех, кто получил инъекцию AstraZeneca. Один из первых был зафиксирован в Австрии, в дальнейшем случаи летального исхода среди привитых пациентов были зафиксированы в Дании и Словакии. В связи с этим в середине марта многие европейские страны остановили вакцинацию в ожидании заключения экспертов регулятора.

***

В Молдове также используется препарат AstraZeneca. Согласно информации министерства здравоохранения, в Молдове с начала вакцинации привили 18 593 человека, зафиксировано 334 легких побочных реакций. Тяжёлых побочных эффектов не регистрировалось.

Как отмечают в министерстве, ответственные по вакцинации в Молдове специалисты следят за проведением кампании вакцинации и тщательно проверяют каждый случай побочного эффекта после прививки.

ВОЗ рекомендовала продолжить использование вакцины AstraZeneca

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.