Бывший депутат Партии коммунистов и активист Григорий Петренко просит президента Майю Санду отменить указ, которым судья Владислав Клима был назначен в сентябре 2020 года председателем Апелляционной палаты Кишинева. В распоряжении редакции TV8 оказалось предварительное заявление на имя главы государства. Экс-депутат утверждает, что Климу назначили главой АП незаконно, поскольку двое членом ВСМ, проголосовавших за его кандидатуру, должны были воздержаться от голосования.

В своем заявлении Петренко мотивирует просьбу отменить назначение Климы, принятыми ранее судьей решениями. Основное из них – отмена результатов выборов мэра Кишинева, на которых победил Андрей Нэстасе.

«Это неоспоримое доказательство того, что Владислав Клима нарушил основное право граждан избирать и быть избранным. Его поступки подорвали основы демократии и принципы верховенства закона… и имидж Республики Молдова, оказавшиеся в плену под эгидой Владимира Плахотнюка. Как такой человек может занимать должность председателя Апелляционной палаты Кишинева?», – говорится в запросе.

В то же время Петренко считает, что процедура голосования в ВСМ, при которой Клима был выбран главой АП, была «сомнительной». По его словам, двое из членов ВСМ должны были воздержаться от голосования, так как у них возник конфликт интересов. Речь идет о судьях Елене Белей и Каролине Чугуряну-Михайлуцэ.

«На момент своего избрания председателем АП Клима рассматривал дело Михаила Чугуряну против Высшего совета магистратуры об отмене решения ВСМ по соглашению об уголовной ответственности. Член ВСМ, профессор Каролина Чугуряну-Михайлуцэ  – дочь Михаила Чугуряну», – поясняет Петренко.

Таким образом Петренко просит главу государства отменить указ, которым судья Клима был назначен председателем Апелляционной палаты Кишинева.

Пресс-секретарь главы государства на просьбу tv8 прокомментировать обращение Петренко заявила, что нашей редакции нужно отправить официальный запрос, так как тема “достаточно сложная”.

Владислав Клима известен тем, что был одним из трех судей Апелляционной палаты Кишинева, который 21 июня 2018 года оставил в силе решение суда первой инстанции об отмене выборов мэра Кишинева, на которых победил Андрей Нэстасе. Осенью 2019, уже в составе другой коллегии, Клима признал мандат мэра Нэстасе.

Клима был избран председателем АП на заседании Высшего совета магистратуры (ВСМ) 28 июля 2020 года.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.