Лидер “Нашей партии” и мэр Бельц Ренато Усатый объявил о создании избирательного блока «Ренато Усатый». Изначально в него войдут Партия Patria (Родина) и «Наша партия». Цель объединения – совместное участие в досрочных выборах в парламент.

Об этом заявил сегодня политик на брифинге для прессы.

«Сегодня я подал в ЦИК документы для регистрации избирательного блока «Ренато Усатый». Решение о его создании приняли “Наша партия” и партия Patria несколько дней назад», – заявил Усатый.

По его словам, могут быть зарегистрировано несколько “избирательных блоков-спойлеров” с различными схожими с реальными партиями названиями, чтобы ввести граждан в заблуждение. Также будут созданы различные объединения на левом и правом фланге, по прогнозу политика, объединятся в блоки партии социалистов и коммунистов, а также либерально-демократическая партия (ЛДПМ) и Платформа DA. Предстоящую кампанию Усатый назвал “грязной и сложной”.

Он уверен, что его блок имеет шансы получить много голосов. Политическую программу и кандидатов на пост депутатов представят на следующей неделе. Его позиционируют как “центристский”, не относящейся ни к левому, ни к правому флангу.

Для участия в выборах Усатый приостановит свой мандат мэра города Бельцы. Он пока не стал раскрывать, возобновит он его после выборов или намерен пойти в парламент, в случае успеха политической силы.


***

28 апреля Конституционный суд признал постановление парламента о введении чрезвычайного положения с 1 апреля по 30 мая неконституционным. Решение инстанции является окончательным и обжалованию не подлежит. Поскольку режим ЧП в стране был отменен, в Молдове могут проводиться выборы. Через некоторое время после того, как глава КС объявила вердикт, президент Майя Санду заявила, что подписала указ о роспуске Законодательного органа и назначении даты досрочных парламентских выборов на 11 июля.

На парламентских выборах 2014 года Ренато Усатый баллотировался по избирательным спискам партии “Родина”, но его сняли с предвыборной гонки. Patria тогда обвинили в использовании в предвыборной кампании в финансировании кампании из-за рубежа и незадекларированных средств. Решением Апелляционной палаты их сняли с выборов. Было конфисковано более полумиллиона долларов из фонда партии в пользу государства.

В августе прошлого года партия “Родина” выиграла дело в Европейском суде по правам человека. Международная судебная инстанция признала, что партию сняли с выборов незаконно. Высшая судебная палата также отменила свое решение и признала незаконными решения Центральной избирательной комиссии и Апелляционной палаты Кишинева об исключении политической партии из предвыборной кампании в парламент 2014 года.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.