Лидер Партии социалистов Игорь Додон объяснил необходимость формирования избирательного блока вместе с партиями левого толка. По словам экс-президента, страна находиться в опасности, и желающие сохранить молдавский народ – должны объединиться на досрочных выборах. Об этом Додон заявил в эфире своего видеоблога 7 мая. 

«Давайте говорить честно. Страна находиться в опасности и вы видите эту опасность, этот хаос в Молдове. Если придут эти с гарвардом и рюкзачками за спиной и возьмут власть будет тотальный хаос…Что нужно сделать в этой ситуации? Те, кто выступают за сохранение страны…что страна должна двигаться вперед отдельно, имеется в виду без унири, что нужно сохранить молдавский народ, я думаю, что эти партии должны объединиться. Поэтому и я выступил с посланием к левоцентристким партиям. Давайте объединим усилия», – сказал Додон.

Бывший президент рассказал, что ПСРМ передала официальное письмо лидеру Партии коммунистов Владимиру Воронину с предложением создать избирательный блок.

«Нужно оставить прошлое позади. Много плохого Воронин говорил обо мне, они нас критиковали, мы их критиковали. Но когда идет речь об интересах страны, населения и граждан, – давайте все отбросим в сторону», – сказал Додон.

Додон также отметил, что за 30 лет независимости лучше всех страной управляли до 2009 года, в которой Воронин был президентом, Гречаная была премьером, а Додон был вице-премьером, министром экономики.

«Все говорят, что тот период был лучшим периодом правления в Республике Молдова. Так почему не возродить эту команду и двигаться вперед», – сказал Додон. .

По словам экс-президента, на следующей неделе его команда зарегистрируется для участия в избирательной гонке, либо отдельно ПСРМ, либо блоком вместе с ПКРМ.

«И я честно думаю, что левые – как это было всегда за 30 лет независимости – левые всегда будут на первом месте», – добавил лидер ПСРМ.

***

28 апреля Конституционный суд признал постановление парламента о введении чрезвычайного положения с 1 апреля по 30 мая неконституционным. Решение инстанции является окончательным и обжалованию не подлежит. Поскольку режим ЧП в стране был отменен, в Молдове могут проводиться выборы. Через некоторое время после того, как глава КС объявила вердикт, президент Майя Санду заявила, что подписала указ о роспуске Законодательного органа и назначении даты досрочных парламентских выборов на 11 июля.

Партия коммунистов проведет консультации по созданию избирательного блока с социалистами

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.