Член ЦИК угрожал главе учреждения физической расправой, полиция была уведомлена об инциденте. Об этом заявил председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Дорин Чимил в программе “Политика Наталья Морарь” на TV8.

Он не стал раскрывать, кто именно ему угрожал и какой характер носила эта угроза отметив, что правовую оценку дадут правоохранители.

“Мне угрожал член ЦИК. Я не хочу называть имен. Подал жалобу в полицию, они расследуют”, – отметил Чимил.

На вчерашнем заседании ЦИК, когда обсуждалась тема открытия большего количества избирательных участков за границей, произошел конфликт. Чимил потребовал отключить микрофон Сергея Гурдузы из-за «популистских высказываний», после того, как член ЦИК заявил, что добавление семи участков для диаспоры «было не консенсусом, а решением, чтобы смыть грязь, которую допустило руководство ЦИК».

В программе председатель комиссии также рассказал, что вопрос об открытии 190 участков не рассматривался. По его словам, министерство иностранных дел назвало данное количество не как необходимое, а как максимально возможное технически, для открытия и обслуживания дипломатическими миссиями. Сам Чимил предлагал открыть 162 участка, посчитав такое количество оптимальным. Он добавил, что не голосовал за решение об открытии 139 участков.



***

Вчера ЦИК пересмотрела решение о количестве избирательных участков за границей и увеличила их число со 139 до 146. Дополнительные пункты для голосования откроют в Германии (+3 участка), Великобритании (+3 участка), Франции (+2 участка), Италии (+1 участок).

Некоторые партии уже заявили о несогласии с этим решением и заявили, что будут добиваться открытия большего количества участков.


Санду о решении ЦИК об открытии дополнительных участков: “Этого недостаточно”

 

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.