Бывший президент Игорь Додон считает, что вопрос о количестве избирательных участков должна решать Центральная избирательная комиссия. Однако по его словам, число мест для голосования должно быть пропорционально числу избирателей в России и в Европе. Лидер ПСРМ также призвал привлекать к ответственности тех, кто намерен нарушить право голоса жителей Приднестровья. Об этом Додон заявил 11 июня в своем видеоблоге “Президент отвечает”. 

«Было много разговоров, протесты, обращения в суд по поводу числа избирательных участков (…) Люди сегодня здесь. Повторю это не мое мнение, чтобы не было интерпретаций. Люди четко сказали: господин Додон, почему за нас должны решать те, кто находится не в стране. Я не говорю, что согласен или не согласен с ними. Но такие вопросы задают на каждой встрече. Я считаю, что вопрос участков должна решать Центральная избирательная комиссия. Много их или мало? Думаю, их должно быть достаточно, чтобы принять всех желающих проголосовать на досрочных парламентских выборах», – сказал Додон.

По его словам количество открытых участков должно быть пропорционально числу наших граждан, проживающих за рубежом, в том числе и в РФ.

«Если взять пропорции то на Западе проголосовали 250 тыс. из 400 тыс граждан, а на другой стороне из 600 тыс. человек (прим.: в России и Приднестровье) проголосовали только 45-50 тыс. И где справедливость? Если хотим быть честными и обеспечить право голоса, то обеспечим его в равной степени и на западе и в Приднестровье и в России», – подчеркнул Додон.

Отметим, что 8 июля ЦИК пересмотрела решение о количестве избирательных участков за границей и увеличила их число со 139 до 146. В России всего будет открыто 17 избирательных участков, остальные 129 участков будут работать преимущественно в странах Европы, Канаде, США и др.

Лидер ПСРМ также призвал не спекулировать на теме голосования жителей Левобережья, отметив, что уже “были призывы запретить голосовать жителям Приднестровья”.

«Но разве они не граждане Республики Молдова? (…) В прошлом году вы их выставили сепаратистами, пытались блокировать их право голоса. Я остаюсь на прежней позиции – нужно открыть уголовные дела и отправить в тюрьму тех, кто блокировал в прошлом году. Это неправильно», – добавил Додон

Ранее Додон уже заявлял, что равные условия должны создаваться “не только для диаспоры на Западе”, но и для граждан Молдовы в России и жителей Приднестровья.

Напомним, 8 июля ЦИК пересмотрела решение о количестве избирательных участков за границей и увеличила их число со 139 до 146. Некоторые партии уже заявили о несогласии с этим решением и заявили, что будут добиваться открытия большего количества участков.

Изначально Центризбирком планировал открыть на досрочных парламентских выборах 139 избирательных участков, несмотря на то, что Министерство иностранных дел и европейской интеграции предлагало увеличить число пунктов для голосования до 190.

Заседание отменили. АП пыталась рассмотреть иски электоральных конкурентов против ЦИК – ВИДЕО

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.