Государственные органы обязаны обеспечить передвижение жителей приднестровского региона с правом голоса для участия в выборах и привлекать к ответственности тех, кто пытается препятствовать их голосованию. Об этом заявил лидер партии социалистов Игорь Додон в своем блоге.

По его словам, равные условия должны создаваться “не только для диаспоры на Западе”, но и для граждан Молдовы в России и жителей Приднестровья.

“Мы не должны препятствовать гражданам Молдовы голосовать, вне зависимости где они находятся. Нужно создавать равные условия для всех, не только диаспоры на Западе, но и диаспоры из Российской Федерации, включая и обеспечение права голоса для жителей Левобережья.

Я слышал заявление, давайте, мол, представим возможность голосовать тем, кто в Германии, Италии… Согласен, давайте предоставим, но не будем блокировать граждан Молдовы, которые проживают на левом берегу Днестра. Требую, чтобы на этот раз государственные органы обеспечат передвижение людей с правом голоса для участия в выборах и привлечение к ответственности, жестком наказании тех, кто препятствует осуществлению конституционного права голосовать, вне зависимости, где находится гражданин – в Тирасполе, Бендерах, Европе или Российской Федерации”, – заявил Додон.


***
В пресс-конференции после первого тура выборов, 2 ноября, бывший президент Игорь Додон назвал диаспору “параллельным электоратом”. По его словам, “предпочтения диаспоры различаются и находятся в диссонансе с предпочтениями большинства населения, живущего и работающего дома в Молдове”. Он отказался приносить извинения за свои слова о “параллельном электорате” за границей заявив, что диаспора разозлилась на него из-за обязательств оплачивать медицинский полис при возвращении в Молдову (мера введённая в начале пандемии). Додон заверил, что уважает граждан за рубежом и ждет их возвращения в Молдову.

В первом туре президентских выборов депутат PAS Игорь Гросу выставил свой автомобиль по середине проезжей части в селе Варница, где на президентских выборах голосовали и жители Приднестровья. По словам Гросу, он сделал это в знак протеста против массового подвоза жителей Левобережья и опираясь на свою информацию. По словам политика, сотрудников ряда предприятий в Тирасполе вынудили проголосовать за Игоря Додона. За это им якобы заплатили по 400 приднестровских рублей (около 430 леев).

Позднее депутат от Партии социалистов (ПСРМ) Влад Батрынча подал в Генпрокуратуру жалобу на Гросу из-за блокирования доступа к избирательным участкам гражданам Молдовы из Приднестровья. Она не получила дальнейшего развития.


«Остановить массовый подвоз». Депутат PAS выставил свою машину у избирательного участка в Варнице

Додон после заявлений о диаспоре: “Я понимаю почему они злятся на меня”

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.