Мнения и предпочтения граждан Молдовы за рубежом отличаются от живущих внутри страны. Об этом повторно заявил кандидат Игорь Додон в программе “Политика Натальи Морарь” на TV8. Он отказался приносить извинения за свои слова о “параллельном электорате” за границей, но заверил, что уважает мнение всех граждан и ждет их возвращения в Молдову.


“Я понимаю, что представители диаспоры на меня где-то злые и я понимаю почему. Может из-за того, что в марте-апреле я настаивал на том, чтобы они оплачивали медицинский полис когда приезжают в страну. Но я тогда думал о наших медиках – надо было помочь медицинской системе. И я считаю, что мы приняли правильное решение – любой, кто въезжает в страну, должен этот медицинский полис оплатить – надо поддержать нашу медицину. (…)

Это наши граждане, это их решение, пусть они будут здоровы. Мы их ждем дома.

Кстати, для диаспоры мы хотим запустить еще несколько программ. Я думаю, что мы запустим их в следующем году вместе с правительством”, – заявил Додон.

В качестве примера, он привел опыт Португалии, где гражданам, которые возвращаются на постоянное место жительство в старану, власти выплачивали денежные компенсации. Додон заявил, что власти рассматривают подобные программы, но избежал конкретики.



В пресс-конференции после выборов, 2 ноября, Игорь Додон назвал диаспору “параллельным электоратом”. По его словам, “предпочтения диаспоры различаются и находятся в диссонансе с предпочтениями большинства населения, живущего и работающего дома в Молдове”.


***
По итогам первого тура выборов президента Республики Молдова лидирует кандидат от PAS Майя Санду (36,16%). Во второй тур проходит и независимый кандидат, поддержанный партией социалистов – Игорь Додон (32,61%).

Лидер “Нашей партии” Ренато Усатый набрал 16,90%. Кандидат от партии «Шор» Виолетта Иванова заняла четвертое место, набрав 6,49% голосов. Кандидат от Платформы DA Андрей Нэстасе на пятом месте (3,26%). Остальные кандидаты не смогли набрать более 2% голосов. К ним относятся: Октавиан Цику , Тудор Делиу и Дорин Киртоакэ.


Додон об итогах выборов: “Вас уже устраивает результат? Вы уже не говорите о фальсификациях?”

Усатый о диаспоре: “Додон совершил роковую ошибку, назвав их «параллельным электоратом»”

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.