ВСП запретила Ризе участвовать в досрочных парламентских выборах

missing
14 июня 2021, час 13:04

Бывший румынский депутат Кристиан Ризя, осужденный в Румынии по обвинению в вымогательстве, не будет участвовать в досрочных выборах в парламент Молдовы. Такое решения приняла Высшая судебная палата (ВСП).

ВСП отклонила протест Ризи и лидера партии «NOI» против решения Апелляционной палаты Кишинева.
Ризя обратился в суд после того, как Центральная избирательная комиссия исключила его из списка кандидатов, поскольку он не является гражданином Молдовы.

В свою очередь Ризя отметил, что указ об аннулировании его молдавского гражданства сейчас оспаривается в суде и вопрос, является ли он гражданином Молдовы, фактически еще не решен. Однако, ВСП поддержала решение Апелляционной палаты.

***

Кристиан Ризя вышел на свободу 2 мая по истечении максимального срока содержания под стражей в ожидании экстрадиции.

В Румынии экс-депутата обвиняют в торговле влиянием и отмывании денег. По данным следствия, он вымогал €300 тыс. у румынского бизнесмена. В декабре 2017 года суд первой инстанции признал Ризю виновным и приговорил к четырем годам и восьми месяцам лишения свободы. В марте 2019 года Ризю объявили в розыск по линии Интерпола.

За несколько недель до вынесения приговора судом первой инстанции Ризя подал документы на получение молдавского гражданства, которое было одобрено.

Скандал вокруг молдавского гражданства Ризи разгорелся в середине октября 2020 года, когда румынское издание Gândul.ro написало, что Ризя спокойно живет в Кишиневе в дорогом жилом комплексе, “не работает, содержит жену и любовницу”. Журналисты издания также сообщили, что Ризе помогли получить гражданство сотрудники посольства Молдовы в Румынии и сотрудники администрации тогдашнего президента Игоря Додона, в частности, советник главы государства по вопросам обороны и нацбезопасности Артур Гуменюк, который затем занял должность замглавы Службы информации и безопасности (СИБ).

В тот же день СИБ опубликовал опровержение. Гуменюк утверждал, что не виделся с Ризей и не помогал ему получить гражданство Молдовы. 2 ноября президент Игорь Додон подписал указ об отзыве у Ризи гражданства Молдовы.

Не попал в список. Бывший румынский депутат Кристиан Ризя не будет баллотироваться в молдавский парламент

Подпишитесь на новости по электронной почте

TV8.md - новостной сайт из Молдовы с актуальными социальными, политическими и экономическими новостями, прогнозом погоды, политическими ток-шоу, интервью и расследованиями.
TiktokFacebookInstagramYoutubeTelegram

© 2024 TV8.md. При цитировании опубликованных на сайте материалов обязательно указание в первом абзаце гиперссылки на страницу tv8.md.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegramtelegram