Центральная избирательная комиссия (ЦИК) обжаловала в Высшей судебной палате (ВСП) решение Апелляционной палаты об аннулировании решений комиссии по количеству избирательных участков за рубежом. Информацию tv8.md подтвердила пресс-секретарь ЦИК Родика Сырбу. 

Речь идет о решении открыть за рубежом 139, а затем 146 избирательных участков.

В Высшей судебной палате постановили, что Апелляционная палата вовремя не предоставила ЦИК мотивировочное решение по участкам, которое аннулировало решение комиссии.



Новость дополняется…

Ранее МИДЕИ предложило открыть 191 участок. Для анализа необходимого количества участков в той или иной стране, принимаются во внимание три критерия: количество избирателей, которые зарегистрировались заранее, количество избирателей, принявших участие в голосовании на последних общенациональных выборах и официальное количество граждан Молдовы в этих странах.

Вчера глава ЦИК Дорин Чимил заявил, что комиссия соберется на заседание по теме изменения количества избирательных участков за рубежом, но они ожидают также мотивировочное решение АП, для того чтобы детально разобраться в сути дела.

***

Вчера коллегия судей Апелляционной палаты частично удовлетворила ходатайство политформирований и потребовала пересмотреть решение, ранее принятое Центральной избирательной комиссией, о количестве избирательных участков, которые будут открыты за рубежом.

Жалобу на решение Центризбиркома об открытии 146 участков для голосования вместо 191, о возможности открыть которые сообщало министерство иностранных дел , подали Ренато Усатый, партия «Действие и солидарность», Платформа «ДА» и другие политформирования.

Ранее Чимил заявлял, что вопрос об открытии 190 участков в ЦИК не рассматривался. По его словам, министерство иностранных дел назвало данное количество не как необходимое, а как максимально возможное технически, для открытия и обслуживания дипломатическими миссиями. Сам Чимил предлагал открыть 162 участка, посчитав такое количество оптимальным. Он добавил, что не голосовал за решение об открытии 139 участков (которое позднее было пересмотрено в пользу добавления еще 7 участков).

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.