мир

ВОЗ: "Дельта" вариант коронавируса выявлен уже в 104 странах мира

13 июля 2021, час 09:45
Делиться:

Мутация коронавируса SARS-CoV-2 “дельта” (B.1.617.2) — продолжает становится доминантной по всему миру. Из-за крайне высокой заразности вариант “дельта” за уже распространился более чем в 104 странах мира и сейчас фактически вытесняет все остальные разновидности SARS-CoV-2.Об этом заявила на брифинге в понедельник глава технической группы подразделения чрезвычайных заболеваний Всемирной организации здравоохранения Мария Ван Керкхове.

“Мы знаем, что у него повышенный уровень заразности, выше, чем у других вариантов, вызывающих озабоченность. Мы ожидаем, что он станет доминирующим штаммом, который распространяется по всему миру, если еще не стал им”, – заявила Керкхове.



По ее словам, вирус продолжает мутировать и становится все более заразным, что увеличивает общий рост заболеваемости и смертности. Прошлая неделя стала четвертой, когда ВОЗ фиксирует последовательный рост смертности от коронавируса в мире.

В ВОЗ выделили два пути распространения вируса: в странах с высокими и низкими темпами вакцинации. Там, где вакцинация проходит успешно, страдают в основном непривитые люди из групп риска. В странах же с низким уровнем вакцинации, прокатывается настоящие “волны” нового штамма, которые приводят к росту числа госпитализаций, коллапсу системы здравоохранения и повышенной смертности.



***
“Дельту” обнаружили на территории Индии ещё в декабре 2020 года. Тогда она не слишком выделялась на фоне других мутаций, но уже в конце марта – начале апреля данный вариант стал стремительно распространяться, в стране фиксировалось более 400 000 новых случаев в сутки.

Как выяснили ученые, эта разновидность несет в себе две мутации, которые помогают вирусу закрепляться на клетках. Одна группа его мутаций облегчает проникновение вируса внутрь клеток, другая усиливают способность вируса закрепляться в них. “Дельта” быстрее заражает клетки и легче обходит иммунную защиту. И вакцины против него менее эффективны.

В конце мая штамм “дельта” вызвал беспокойство ВОЗ на глобальном уровне из-за его потенциально высокой заразности и устойчивости к вакцинам. Предварительно прогнозируется избыточная смертность от заболевания среди людей из групп риска. Часть стран уже возвращаются к частичным ограничениям, а требование вакцинации начинает затрагивать все больше сфер общественной жизни.

В конце прошлого месяца вариант “дельта” зафиксирован был в 92 странах. Молдова пока не входит в их число. Наибольшее количество выявленных случаев в Великобритании, на нее приходилось до 60% всех новых случаев заражения “дельтой”. В зоне высокого риска также сама Индия и США. Однако стоит учитывать, что рядовые лаборатории не занимаются выявлением отдельных штаммов вируса, поэтому текущая статистика не полностью отражает положение дел.

В министерстве здравоохранения Молдовы тогда заявили о возможности введения новых ограничений для въезжающих из-за рубежа из-за распространения штамма коронавируса “Дельта”. Госсекретарь минздрава Игорь Куров рассказал, что при этом в Молдове пока нет возможностей выявлять новый штамм из-за технических сложностей. Потенциальный пробы отправляются в международную лабораторию.


Новая волна. “Дельта” становится доминантным штаммом коронавируса во всем мире – что о нем известно?

Делиться:
Если вам понравился этот материал - приглашаем вас поделиться им в социальных сетях, чтобы ваши друзья узнали.
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetelegram