Лидер партии «Строим Европу дома»  (PACE) Георгий Кавкалюк, выступил с комментарием после постановления прокуратуры об его аресте по делу о нападении “с зеленкой” на вице-председателя Сынжерейского района Тудора Тутунару. По его словам, покидающие свои посты коррумпированные политики дали команду прокуратуре начать “незаконные действия против PACE”. После чего его прошение закрыть дело было отклонено районной прокуратурой Сынджерей.

“Злоупотребления и незаконные действия Генпрокуратуры и прокурора Захарии продолжаются по указке коррумпированных политиков и лидеров, которые вскоре покинут свой пост. Перед своим уходом они хотят утолить свою жажду и бороться против меня и моих коллег по партии. Я задаюсь вопросом, откуда такая спешка, как будто мир кончается, почему беззаконие следует за беззаконием?“, – написал Кавкалюк.

Вместе с этим Кавкалюк выпустил заранее записанное видео о прокуроре Людмиле Захария, которая ведет его дело. Политик утверждает, что ее вынудили начать следственные действия, так как ее супруг, патрульный инспектор полиции сам находится под уголовным делом. По данным Кавкалюка, инспектор Андрей Захария в 2019 году в состоянии сильного алкогольного опьянения сбил велосипедиста на трассе Пырлица-Ниспорены и скрылся с места происшествия, оставив тяжело раненого пострадавшего на дороге.

Кавкалюк говорит, что его супруга-прокурор якобы пыталась замять это дело, а когда оно все же было начато в 2020 году, и полицейскому выдвинули обвинения, через время ей предложили начать “незаконное дело” против Кавкалюка и членов PACE. Таким образом, якобы “выполняя политический заказ” она помогает избежать мужу уголовной ответственности и ей якобы гарантировали иммунитет от проверок закрытых ей дел на протяжении 5 лет. Сам политик при этом делает уточнение, что это неподтвержденная информация, добавляя “по некоторым данным”.

Политик утверждает, что скоро расскажет о другом большом “заказном деле”.



Сегодня прокуратура потребовала задержать лидера партии «Строим Европу дома»  (PACE) Георгия Кавкалюка по “делу о зеленке”. Политик снова не явился в прокуратуру, где ему планировали предъявить обвинения. Его подозревают в «хулиганстве, совершенном двумя или более людьми», а также в “призывах к насильственным действиям”.  Ранее Кавкалюка неоднократно вызывали в прокуратуру, однако он все повестки игнорировал.

Генеральная прокуратура отклонила его ходатайство о передаче дела из Сынжерейской районной прокуратуры в другое управление.
***
6 апреля члены политической партии PACE пришли к дому вице-председателя Сынжерейского района Тудора Тутунару и облили его зеленкой. Свои действия они объяснили тем, что чиновник якобы вакцинировался от коронавируса вне очереди. В результате главу Сынжерейского района госпитализировали с химическими ожогами глаз первой и второй степени.

Прокуратура Сынжерейского района возбудила два уголовных дела по фактам «хулиганства» и «призыва к совершению насилия». Одного из участников нападения, члена партии Тудора Балана, задержали на следующий день.

Лидер партии Георге Кавкалюк поддержал их действия, а позднее заявил, что прокуратура не имела права задерживать члена партии и заводить против него уголовное дело.


Дело о нападении с зеленкой. Прокуратура потребовала задержать Георгия Кавкалюка

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.