Директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус предупредил об угрозе появления более опасного, чем дельта-вариант, штамма коронавируса. Об этом он заявил в среду, выступа в Токио на 138-й сессии Международного олимпийского комитета (МОК).

“Чем шире распространение [вируса], тем больше его вариантов появится с потенциалом стать еще более опасными, чем дельта-вариант, который сейчас наносит столько ущерба. И чем больше вариантов, тем выше шанс, что один из них сможет увернуться от вакцин – и мы все вернемся в самое начало”, – отметил он.

Гебрейесус выразил уверенность в том, что причина, по которой мир не может положить конец пандемии, несмотря на то, что “обладает всеми необходимыми для этого инструментами” – “отсутствие реальных политических обязательств”, передает tass.ru

“Правительства стран, особенно G20, должны проявить коллективную волю и использовать средства для спасения человеческих жизней. Если ведущие экономики мира захотят, то смогут поставить пандемию под контроль в течение месяцев, если они поделятся и вакциной и будут создавать стимулы для масштабирования ее производство”, – добавил он.

По его мнению, вакцинация 70% населения каждой страны к середине следующего года позволит не только остановить пандемию коронавируса, но и позволит перезапустить мировую экономику.


***

14 мая глава ВОЗ заявил, что второй год коронавирусной пандемии может привести к большему числу смертей, чем первый. Он призвал мировое сообщество применять в борьбе с пандемией “комбинацию мер” – вакцинацию и другие шаги в области общественного здравоохранения. Государства, имеющие большие объемы вакцины от коронавируса, должны делиться с теми, у кого их нет, через механизм COVAX. Гебрейесус назвал COVAX “самым быстрым путем к обеспечению равноправной вакцинации”.


Второй год будет опасней первого. В ВОЗ прогнозируют большее число смертей от коронавируса в 2021 году

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.