Боевики движения “Талибан” (признан ООН террористической организацией) взяли под контроль столицу страны Кабул и вошли в президентский дворец. Глава государства,  президент Ашраф Гани покинул страну, передает арабский телеканал Al Arabiya.

Наступление на столицу началось утром 15 августа, а уже к вечеру, не встречая существенного сопротивления, “Талибан” захватил город.

«В Кабуле есть четкий план безопасности. Жизнь и имущество всех жителей Кабула, будь то гражданских или военных, в безопасности. У нас нет проблем с ними. Никто не должен волноваться»,— заявил представитель талибов (цитата по «Интерфаксу»).

Он попросил всех жителей города оставаться дома и быть уверенными, что безопасность обеспечена и вскоре ситуация нормализуется.

С момента вывода армии США, которая пребывала в стране 20 лет, прошло всего несколько недель. За последние дни боевики захватили столицы провинций Гхор и Урузган, города Пули-Алам, столицы афганской провинции Логар, Калат и столицу провинции Забул, Кандагар и Герат. Захват Кабула означает фактический контроль всей страны боевиками.

В ближайшее время талибы намерены объявить о создании Исламского эмирата Афганистан.

Издание «Азия-Плюс» сообщило, что президент Афганистана Ашраф Гани улетел в Таджикистан, но это было транзитной точкой. Неизвестно, куда он направился далее. Он заявил, что покинул Афганистан, чтобы предотвратить вооруженные столкновения, поскольку талибы, по его словам, собирались атаковать Кабул.


Иранское агентство Tasnim опубликовало видео, как президент Афганистана покидает страну.


В Кабуле уже создан Координационный совет в составе председателя Высшего совета по примирению Абдуллы Абдуллы, экс-президента Хамида Карзая и лидера Исламской партии Гульбеддина Хекматьяра. Совет призвал правительственные силы безопасности и талибов принять решительные меры для сдерживания хаоса, пресечения подстрекательств к насилию и мародерств.

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что Соединенные Штаты ведут работу с “Талибаном” и другими странами по вопросу мирной передачи власти в Афганистане.

Большинство дипломатических миссий в течение последних часов покинули Кабул или подготовились к экстренной эвакуации.


Вывод войск США и НАТО. Талибы объявили о контроле над всей территорией Афганистана

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.