Премьер-министр Наталья Гаврилица извинилась перед работниками сферы образования, которых могло оскорбить ее высказывание о необходимости “искать себе иное занятие” для тех, кто отказывается от вакцинации. Через несколько часов после вчерашнего эфира программы “Политика Натальи Морарь” на TV8, она опубликовала пост в социальной сети с извинениями.  

“Сожалею о неудачном высказывании относительно педагогов, которые отказываются от вакцинации, сделанном в эфире программы “Политика Натальи Морарь”. Эта фраза никоим образом не представляет политику правительства.

Наша позиция по этому вопросу остается неизменной: учителя имеют право отказаться от вакцинации и продолжить преподавательскую деятельность, если они будут регулярно сдавать тесты на COVID-19 и результаты тестирования будут отрицательными. Мы должны обеспечить безопасные условия для детей, других учителей и родителей. Приношу извинения педагогам, которых мое заявление задело”,написала премьер.

Вчера она заявила, что граждане могут не вакцинироваться, но если они участвуют в каких-либо социальных процессах, контактируют с людьми, которых могут подвергнуть риску, они должны проявлять ответственность перед обществом. Тех работников образования, кто отказывается прививаться она призвала “искать себе другое занятие”.

Через несколько часов она извинилась и добавила, что данная фраза не отражает политику кабмина. Правительство призывает граждан вакцинироваться, но при этом у них остается выбор.

На прошлой неделе Национальная чрезвычайная комиссия в области общественного здоровья постановила, что учителя, которые не сделали прививку, должны в обязательном порядке и за свой счет каждые две недели предоставлять отрицательный ПЦР-тест на коронавирус. В противном случае, они не будут допущены к работе.

Это решение вызвало критику в обществе и споры политических деятелей с министерством здравоохранения. Решение раскритиковала и федерация профсоюзов образования и науки, попросив пересмотреть данную меру.

В данный момент в Кишиневе привито от коронавируса более 73% работников образования. Всего по стране 450 учреждений образования, где уровень вакцинации составляет 100%.

С момента начала кампании по иммунизации в стране привилось 21,4% (первой дозой) и 19,79% прошли полный курс.


Гаврилица о необходимости массовой вакцинации: “В октябре-ноябре у нас может быть до 3000 заражений в день”

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.