Прокуратура по борьбе с коррупцией возбудила уголовное дело по факту утраты активов государственного предприятия добывающей промышленности в Украине, при попустительстве руководства компании и уполномоченных государственных органов. Речь идет о карьере гранитного щебня в Первомайске, предварительный ущерб государству оценивается в 22 млн леев, сообщается в пресс-релизе прокуратуры.

Следственные органы проверили заявление бывшего депутата парламента Александра Слусаря и еще в феврале 2021 года возбудили уголовное дело. В январе парламентарий рассказал, что государственные предприятия Cariera de piatră concasată в Первомайске и Cariera de pietriș și nisip в Черновцах (карьер по добыче щебня и песчано-гравийный карьер) стали элементом преступной схемы и Молдова фактически утратила контроль над этими активами.

В рамках уголовного дела рассматриваются вероятные злоупотребления лиц, принимающих решения в государственном предприятии “Первомайский щебеночный карьер” и Министерстве сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды. По данным следствия, фигуранты подозреваются в злоупотреблении служебным положением, совершенным из-за материальной заинтересованности, с целью достижения личных целей или в интересах третьих лиц. Ущерб от противоправных действий оценивается в 22 164 500 леев.

В апреле 2021 года прокуратура по борьбе с коррупцией отправила запросы в компетентные органы соседней страны, идет сотрудничество с Генеральной прокуратурой Украины для получения помощи в проведении расследования.

20 октября может пройти еще один тендер на право пользования карьеров. Ответственное за геологию и геодезию ведомство Украины объявило повторный тендер, после того, как первый конкурс провалился. В Агентстве публичной собственности заявили на этой неделе, что как только получили информацию об организации аукциона – сразу же направили запрос об его отмене.

По данным Слусаря на начало текущего года, “Первомайский щебеночный карьер” обладает запасами гранита примерно на 170 лет, с 2015 года добыча камня была приостановлена, а в бюджет Молдовы ничего не поступает. В апреле 2019 года на Украине зарегистрирована фирма с названием аналогичным названию молдавского госпредприятия. Собственником фирмы является Евгений Бузган, на имя которого на Украине зарегистрировано еще 15 фирм и компаний. Бывший администратор начал процедуру банкротства компании, что заполучить актив.

Агентство государственной собственности приостановило процесс банкротства, назначили нового управляющего. Сейчас в карьере не проводится работ, он затоплен, нет электричества и рабочего оборудования. Отсутствует разрешение на ведение подрывных работ.

***

В январе 2021 года, тогдашний вице-председатель парламента Александр Слусарь опубликовал письмо Агентства государственной собственности по ситуации с молдавскими активами в Украине. По его данным, Республика Молдова фактически утратила активы двух государственных предприятий добывающей промышленности. Прибыльные предприятия умышленно банкротились для приобретения частными собственниками.


Слусарь: “Молдова де-факто потеряла активы двух добывающих предприятий в Украине”

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.