Двое членов палаты представителей конгресса США подготовили проект резолюции, требующей не признавать легитимность президента России Владимира Путина, если он пойдет на пятый срок в 2024 году.

Конгрессмены подробно аргументируют, почему “любая попытка президента Российской Федерации Владимира Путина оставаться на своем посту после 7 мая 2024 года должна гарантировать непризнание со стороны  США”. Они напоминают, что Россия, как член ООН, ОБСЕ и Совета Европы, связана международными обязательствами в отношении прав человека и верховенства закона, а пункт 3 статьи 81 Конституции РФ, принятой 25 декабря 1993 года, однозначно указывает, что “одно и то же лицо не может занимать должность президента Российской Федерации более двух сроков подряд”.

Поправки в Конституцию РФ, внесенные в 2020 году и «обнулившие» сроки Путина, были утверждены «в нарушение законов и международных обязательств Российской Федерации», которые она несет будучи членом ООН, ОБСЕ, Совета Европы и страной-участницей соглашений по правам человека и верховенству закона, говорится в документе, который подготовили демократ от Теннесси Стивен Коэн и республиканец от Южной Каролины Джо Уилсон.

При этом голосование по поправкам, которое разрешает Путину пойти на пятый и шестой сроки, сопровождалось «сообщениями об организованном принуждении избирателей, вбросах бюллетеней, нарушениях тайны голосования и односторонним освещением в СМИ в пользу поправок», в то время как противники были лишены доступа к эфирному времени и столкнулись с запретами на проведение кампании и блокировками своих сайтов, говорится в проекте резолюции, передает dw.com

Само голосование проводилось в течение 7 дней, причем не только на специализированных участках, но и в импровизированных местах, включая скамейки в парках, багажники машин и магазинные тележки, а бюллетени оставались на хранение в избирательных комиссиях на ночь без независимого наблюдения, пишут конгрессмены.

Путин дважды использовал лимит на «два срока подряд», отведенный российской Конституцией, его полномочия истекают 7 мая 2024 года.



Путин подписал закон о своем праве идти еще на два срока

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.